Делегация парламентариев Украины находится с визитом в Туркмении

Киев, 25 июня 2011, 15:12 — REGNUM  В парламенте Туркмении состоялась встреча с членами делегации Верховной Рады Украины, находящейся с визитом в Ашхабаде во главе с народным депутатом Павлом Унгуряном, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, темой заинтересованного обсуждения стали вопросы укрепления межпарламентского диалога в контексте дальнейшего расширения взаимовыгодного партнерства двух стран.

"Отметив высокий уровень установившихся за последние годы туркмено-украинских отношений, народные депутаты Верховной Рады подчеркнули, что Украина придает большое значение укреплению уз дружбы и сотрудничества с Туркменией. Говоря о перспективах активизации двусторонних деловых контактов, члены делегации заявили о стремлении украинских компаний принять участие в реализации совместных проектов, подтверждением чему служит и тот факт, что в состав делегации вошли руководители одной из крупнейших промышленных компаний Украины", - отмечает пресс-служба парламента Туркмении.

Также сообщается, что в рамках визита члены делегации были приняты в Министерстве иностранных дел, Государственном комитете по туризму и спорту Туркмении, а также в Союзе промышленников и предпринимателей страны, где состоялся обмен мнениями по использованию имеющегося огромного потенциала торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере частного бизнеса, перспективах наращивания всего спектра туркмено-украинских отношений, выстраиваемых на долгосрочной и взаимовыгодной основе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале июня текущего года представительная делегация Украины во главе с заместителем министра иностранных дел Виктором Майко была принята в правительстве Туркмении и горадминистрации Ашхабада. В апреле текущего года после семилетнего перерыва в Ашхабаде прошло очередное заседание Межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Повестка дня заседания включила в себя широкий спектр вопросов, касающихся состояния и перспектив развития торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь, в области топливно-энергетического сектора и металлургии, сфере градостроительства, транспорта, финансово-промышленного комплекса и сельского хозяйства. Темой обсуждения стали также вопросы сотрудничества в области образования и науки, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, обозначенные в ряду приоритетов межгосударственных туркмено-украинских отношений.

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя результаты второго заседания совместной межправительственной украинско-туркменской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, заявил, что Украина и Туркмения договорились начать работу над подготовкой нового договора о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве. По его словам, действие предыдущего договора, который был заключен в 2001 году, истекло в 2010 году. Андрей Клюев отметил, что необходимо быстро наверстывать упущенное время - с октября 2003 года, то есть с момента первого заседания межправительственной комиссии, прошло уже больше семи лет.

"За эти годы товарооборот между Украиной и Туркменией сократился в 12 раз. Если в 2004 году он составлял $4,3 млрд, то по итогам 2010 года - $359 млн. Мы договорились использовать все доступные возможности для активизации сотрудничества. Достигнута договоренность подготовить встречные предложения по выходу текстильной, ковровой и пищевой промышленности Туркмении на украинский рынок и продукции украинского машиностроения, химической, металлургической, пищевой промышленности, а также строительных материалов и продукции сельского хозяйства Украины на туркменский рынок. Мы договорились, что правительства двух стран будут содействовать активизации сотрудничества между Торгово-промышленными палатами - проведению конференций, выставок, ярмарок, бизнес-форумов, постоянному обмену информацией о ситуации на рынках двух стран", - подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины.

По словам Клюева, на заседании межправительственной комиссии обсуждены перспективы сотрудничества во многих сферах, в частности, нефтегазовой сфере, в строительной отрасли, в сельском хозяйстве, в транспорте и связи, образовании, науке, охране здоровья, культуре и спорте. "В частности, туркменская сторона пригласила украинские компании принимать участие в тендерах, которые оглашаются государственными концернами Туркмении, по разведке и разработке месторождений нефти и газа. Также достигнута договоренность, чтобы проработать возможности участия украинских предприятий совместно с ГК "Туркменгаз" и ГК "Туркменнефтегазстрой" в ряде проектов сооружения газопроводов в Туркмении. В том числе речь идет о возможных поставках трубной продукции и технологического оборудования", - отметил первый заместитель главы правительства Украины. По его словам, украинские специалисты могут вести строительство любых объектов ТЭК, проводить сервисные работы по капремонту, обеспечивать предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций на нефтегазопроводах в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.