Паводок на Чукотке прошел без ущерба для населенных пунктов округа

Анадырь, 25 июня 2011, 14:12 — REGNUM  Паводковый период на реках Чукотки, начавшийся в конце мая, завершился на всех реках Чукотского АО без ущерба для населенных пунктов и объектов экономики округа. Как 25 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки со ссылкой на данные управления по делам гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО, после 22 июня на реках Чукотки наблюдается устойчивое снижение уровне воды на 5-50 см в день ежедневно. Прохождения мощных атмосферных фронтов с выпадением большого количества осадков в ближайшее время не ожидается, что позволит рекам окончательно войти в свои берега.

В дальнейшем паводковые явления могут возникать на отдельных реках и горных ручьях Анадырского и Билибинского района при выпадении ливневых осадков и будут носить кратковременный характер.

В текущем году весеннее половодье в Чукотском АО характеризовалось двумя пиками. Первый наблюдался 2-3 июня, второй - в период с 10 по 14 июня. Пауза между пиками паводка была вызвана временным понижением температуры.

В целом максимальные уровни прошедшего половодья были близкими к так называемому уровню неблагоприятных явлений, а в ряде отдельных случаев превышали его. Избежать подтопления поселков, а также ущерба для объектов экономики удалось за счет проведения комплексной подготовки к пропуску весеннего половодья 2011 года. В частности, по распоряжению правительства Чукотского АО из резервного фонда направлены более 7 млн рублей на выполнение берегоукрепительных работ на реке Малый Анюй с целью предотвращения подтопления села Кепервеем Билибинского района. Также были выделены дополнительные средства на берегоукрепление реки Майн в районе села Ваеги. Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае ухудшения паводковой обстановки в округе создана группировка сил и средств, имеющая в своем составе 392 человека и 163 единицы техники.

Традиционно во время прохождения наивысших уровней паводка на Чукотке наибольшему риску подтопления подвержены села Марково, Ваеги в Анадырском районе (реки Анадырь и Майн) и села Анюйск и Островное в Билибинском районе (река Малый Анюй).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail