Степанакерт: Максималистские требования Азербайджана - причина "провала" встречи в Казани

Ереван, 25 Июня 2011, 14:03 — REGNUM  Встреча президентов Армении, Азербайджана и России, как и прогнозировали в Степанакерте, завершилась без достижения каких-либо ощутимых результатов. Об этом 25 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, комментируя по его просьбе итоги саммита в Казани.

По его словам, основная причина состоит в том, что Азербайджан продолжает выступать с максималистскими требованиями, пытаясь тем самым "стереть" военно-политические и геполитические изменения в регионе, которые произошли вследствие развязанной этим же государством военной агрессии против народа НКР.

"Официальный Баку старается посредством переговоров вернуть себе то положение в регионе, которое было в 1988 году, - отметил Бабаян. - Это, конечно же, нереально, и не думаю, что можно будет прийти к ощутимым результатам в переговорах, если Азербайджан продолжит проведение той же политики".

Напомним, что встреча президентов Армении, Азербайджана и России 24 июня завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. В совместном заявлении трех президентов по итогам саммита в Казани говорится: "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов".

Отметим, как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В Степанакерте, по словам Бабаяна, знали, что вряд ли будут какие-либо подвижки в вопросе урегулирования, поскольку незадолго до встречи в Казани президент Азербайджана в очередной раз озвучил свои требования в телеэфире. "В интервью телекомпании Евроньюс Ильхам Алиев сказал, что в вопросе Карабаха ему нечего предложить, так как он рассматривает Карабах "своей", в кавычках, разумеется, территорией", - сказал начальник главного информационного управления аппарата президента НКР.

Он также подчеркнул, что международное сообщество должно сделать соответствующие выводы из подобного поведения президента Азербайджана. "Думаю также, что уже необходимо пересмотреть вопрос формата, и более реалистично подходить к процессу урегулирования",- отметил Бабаян.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном развитии региональных событий в ближайшей перспективе, Бабаян заметил: "Полагаю, что в переговорном процессе наступит определенная временная пауза. Необходимо учесть, что с 2012 года начинается внутриполитический активный период. В Арцахе пройдут президентские выборы, в Армении - парламентские, а затем и президентские. Ожидаются также выборы в России, США, Франции. В 2014 состоятся Олимпийские игры в Сочи. По моему мнению, все это должно отодвинуть на задний план вопрос урегулирования карабахского конфликта".

Как он сказал, в переговорном процессе наступит относительно пассивный временной отрезок, но встречи будут продолжаться,"хотя вряд ли будет зафиксирован какой-либо ощутимый прогресс".

Не исключил Бабаян и возможных провокаций со стороны Азербайджана на линии соприкосновения: "Они всегда прибегают к таким шагам, особенно, до и после подобных встреч. Это их стиль. Мы, конечно же, готовы противостоять и дать должный ответ таким провокациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года