Новосибирск и корейский город Тэджон подписали соглашение о продлении побратимских отношений

Новосибирск, 25 июня 2011, 13:56 — REGNUM  25 июня, накануне Дня города, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и заместитель мэра корейского города Тэджон Санг Дук Пак подписали Декларацию о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, в документе говорится, что за "10 лет, прошедших с подписания Протокола об установлении побратимских связей, стороны с большой заинтересованностью и эффективностью осуществляли сотрудничество в области культуры и искусства, науки и технологий, выставочной деятельности, двусторонних обменов, знакомили своих жителей с жизнью городов-побратимов".

Протокол об установлении побратимских отношений с городом Тэджон был подписан в 2001 году. Практически сразу Новосибирск вступил во Всемирную ассоциацию технополисов (ВАТ) - организацию, объединяющую инновационные образовательные и научно-технологические центры с развитой городской инфраструктурой по всему миру. Мэр Тэджона Юм Хонг Чул является главой ВАТ. Тэджон известен всему миру благодаря своему научному центру Дэдок, который является центром подготовки инновационных научных кадров, имеет свой технопарк, большое количество научных институтов и производственных объединений.

По мнению мэра Владимира Городецкого, подписание соглашения о продлении побратимских отношений станет хорошим импульсом для развития имиджа Новосибирска на международном уровне: "То, что мы являемся единственным российским городом из 77 городов 39 стран, входящих в ВАТ, служит доказательством того, что наш город, так же, как и Тэджон является мощным центром науки, промышленности, образования".

"Есть в Корее поговорка, что за 10 лет может гора вырасти, - отметил Санг Дук Пак. - Поэтому настало время, когда наши отношения перейдут на новую стадию. Уверен, что сегодняшнее подписание послужит еще большему сближению наших городов и народов".

Новое соглашение подтверждает, что Новосибирск и Тэджон будут и в дальнейшем содействовать развитию сотрудничества в таких областях, как экономика, торговля, наука, технологии, медицина, а также в других сферах взаимных интересов, не упомянутых в данной декларации. Новая декларация действует в течение пяти лет и автоматически продлевается, если ни одна из сторон не заявит о прекращении ее действия.

Напомним, что на сегодня у Новосибирска семь городов-побратимов: Миннеаполис и Сент-Пол (США), Саппоро (Япония), Мяньян (КНР), Тэджон (Республика Корея), Варна (Республика Болгария), Ош (Киргизская республика)..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.