Польский священник: с 1939 года Польшей руководят не поляки

Варшава, 25 июня 2011, 13:48 — REGNUM  Основатель польского католического "Радио Мария", известный своей лояльностью к оппозиционной партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость" (ПиС), антисемитизмом и ультра-консерватизмом отец Тадеш Рыдзык 23 июня, благодаря депутатам ПиС, он появился в Европейском парламенте и выступил с заявлениями. "Не знаю, где я живу, поскольку во времена коммунизма у нас не было таких проблем, как сейчас. Нас дискриминируют, это тоталитаризм. Трагедия Польши состоит в том, что с 1939 года Польшей руководят не поляки. Тут речь идет не о крови и не о происхождении. Они не любят по-польски, не имеют польского сердца", - заявил он.

Отец Рыдзык посетовал на то, что ему не предоставили грант на развитие Высшей школы социальной и медиа-культуры в Торуни, а также на то, что суд обязал его выплатить штраф за незаконный сбор средств. Отец Рыдзык долгое время хочет добиться от правительства дотации в размере 27 млн. злотых (270 млн рублей) на поиски подземных геотермальных источников около Торуня. Дотацию он не получил и объявил сбор средств среди своих сторонников. Суд признал это незаконным.

Депутаты от ПиС не видят в выступлении отца Рыдзыка ничего необычного,а глава фракции ПиС в Сейме Мариуш Блашчак поддержал его заметив, что "Радио Мария" дискриминируется по политическим мотивам.

Министр иностранных дел Радослав Сикорски написал в Твиттере, что отец Рыдзык перешел грань. Премьер-министр Дональд Туск назвал абсурдными слова духовного лица. "Нам придется как-то уживаться с этими людьми и этими мнениями", - заметил Туск, напомнив, что в демократическом обществе каждый имеет право говорить глупости, сообщает media2.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.