"Надо вооружаться и ждать удобного расклада": азербайджанские эксперты о встрече в Казани

Москва, 25 Июня 2011, 12:49 — REGNUM  "Мы наблюдали в последнее время старания великих держав решить проблему Нагорного Карабаха, но, видимо, Армения пока к этому не готова". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя итоги казанской встречи глав государств Азербайджана, Армении и России по карабахскому урегулированию.

По мнению политолога, причина того, что эта встреча не дала никаких результатов, кроется во внутриполитической ситуации в самой Армении: "Дело в том, что любая уступка армянским народом оценивается им как предательство. Я даже не исключаю, что если Серж Саргсян подписал бы в Казани какой-либо документ, то по возвращении в Армению его просто бы арестовали. Вторую причину безрезультативности данной встречи я вижу в противоречивых сигналах России перед этими переговорами. Если президент Медведев и МИД действительно старались продвинуть разрешение этого застарелого конфликта, то из уст армейской элиты и представителей Генштаба России мы слышали другие заявления. Поэтому Армения приняла все это во внимание и не сделала решающий шаг к компромиссу. Но отсутствие прогресса в Казани не обернется убытками для Азербайджана, от этого пострадает Армения и державы, покровительствующие ей. Примечательно, что в канун казанской встречи Президент Азербайджана провел успешные переговоры в Брюсселе, а в Баку состоялись американо-азербайджанские консультации по безопасности".

Отвечая на вопрос о возможности начала войны, Мусабеков сказал, что это очень серьезный вопрос, и все будет складываться в зависимости от различных обстоятельств. "Но более определенно об этом мы сможем услышать из уст верховного главнокомандующего на грандиозном военном параде в Баку", - сказал он.

"Ведущие страны, к сожалению, не оказывают серьезного давления на Армению, а продолжают считаться с ее капризами и заигрывают с ней, продолжая уравнивать обе стороны нагорно-карабахского конфликта, понимая, что оккупированы районы не Армении, а Азербайджана", - заявил в свою очередь азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

По словам политолога, азербайджанское общество как в лице официальных лиц, так и экспертного сообщества, изначально очень прагматично относилось к казанской встрече и особо радужных ожиданий не было, потому что многолетний конфликт, продолжающийся переговорный процесс в рамках Минской группы в течение почти двадцати лет и его безрезультатность сам по себе факт значимый и говорит о характере и сложностях переговорного процесса и позиции Армении в этом формате.

По мнению Садыхова, сама подготовка к этим переговорам свидетельствует о заинтересованности ведущих государств в решении конфликта - это было продемонстрировано звонками президента США лидерам Азербайджана и Армении, заявлением президента Франции, который назвал свою страну "сестрой Армении", еще раз продемонстрировав свою заинтересованность в чуть ли не родственных взаимоотношениях между Францией и Арменией, а также ключевой ролью России в лице самого президента этой страны.

"При всем при этом, у каждого из этих государств свои интересы и своя позиция - им необходим мир, стабильность, реализация различных проектов, в том числе и энергетических, и, естественно, устойчивый мир, который создал бы условия для такой перспективы", - сказал политолог.

С такими посредниками, как Россия, Франция и США нетрудно было догадаться, чем завершатся переговоры в Казани, заявил политолог Вафа Гулузаде. По словам политолога, если один посредник вооружает Армению, другой финансирует, а третий называет своей сестрой, то итог такой встречи заранее известен.

"Посредники ни разу не осудили Армению, и я ни разу из их уст не слышал, чтобы они в ультимативной форме требовали у Еревана вывода своих войск из оккупированных азербайджанских территорий. Армения же, видя такую поддержку, все более ужесточала свою позицию", - сказал он. На вопрос, а возможна ли после этого война, Гулузаде сказал, что война очень ответственное решение.

"Да, наша армия хоть сегодня готова камня на камне не оставить от Армении, но мы не можем противостоять США, России и Франции. Поэтому нам надо ждать удобного геополитического расклада, а это обязательно произойдет, и параллельно продолжать вооружаться. Если Греция, страна с развитой туристической индустрией, имеет 300 миллиардов евро долга и на грани банкротства, то посудите, в каком сейчас состоянии Армения. Так что время играет в нашу пользу. Придет время, и великие державы сами будут нас просить помочь Армении, чтобы она окончательно не развалилась как государство. Я вас уверяю, это произойдет, просто нашему народу немного нужно потерпеть", - отметил Гулузаде.

Напомним, 24 июня в Казани прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершился без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе. До самой встречи МИД России заявлял, что она должна стать "рубежной" в процессе урегулирования. С призывами завершить согласование Мадридских принципов выступили президенты США и Франции. Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян после встречи, переговоры были провалены, поскольку азербайджанская сторона выдвинула с десяток новых изменений к обсуждаемому документу. Примечательно, что за день до встречи в Казани президент Армении Серж Саргсян, выступая в ПАСЕ, заявил, что Армении приходится идти на уступки тому, кто вооружается и ждет удобного случая, чтобы открыть огонь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу