Таджикистан и Иран выступают за расширение военного сотрудничества

Тегеран, 25 июня 2011, 12:39 — REGNUM  Президенты Ирана и Таджикистана намерены расширять взаимодействие в области военно-технического сотрудничества. Об этом 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада состоялось в Тегеране, куда накануне для участия в работе международной конференции по проблемам терроризма прибыл таджикский лидер. По информации пресс-службы президента Таджикистана, в ходе встречи стороны обсудили вопросы многогранного сотрудничества между Таджикистаном и Ираном, в частности в области торгово-экономических отношений, энергетики, промышленности, транспорта, коммуникаций и научно-культурных отношений.

"В частности, стороны обсудили вопросы завершения строительства Сангтудинской ГЭС-2 на юге Таджикистана, которая возводится на средства иранской стороны, и строительство новых гидроэлектростанций", - отметили в пресс-службе. Кроме того, в ходе встречи особое внимание было уделено вопросу трехстороннего сотрудничества между Таджикистаном, Ираном и Афганистаном. Стороны выразили готовность расширять взимодействие в области военно-технического сотрудничества.

Напомним, что ранее эксперты высказывались за создание военного альянса трех персоязычных стран - Афганистана, Ирана и Таджикистана. Но военное сотрудничество, в частности, между Ираном и Таджикистаном, пока что ограничивается созданием цехов по пошивке военного обмундирования и ремонта боевой техники на территории Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.