Туркмения усиливает контроль за качеством и безопасностью продуктов питания

Ашхабад, 25 июня 2011, 12:12 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Гурбанмурад Мезилов на правительственном заседании представил на рассмотрение главы государства проект постановления о совершенствовании государственного санитарного надзора, контроля за обеспечением качества и безопасности продуктов питания, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, подписывая соответствующий документ, подчеркнул значение строжайшего контроля за качеством продуктов питания, что является одной из действенных мер по профилактике разного рода заболеваний. "В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении важнейшего национального ресурса - здоровья граждан. В этой связи существует необходимость увеличения объемов и ассортимента производимых в Туркмении высококачественных продовольственных товаров, развития перерабатывающего сектора на основе достижений современной науки и передовых технологий, и в этом контексте наряду с потенциалом государственного сектора широко использовать возможности частных предприятий", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, все эти меры в конечном результате послужат обеспечению продовольственной безопасности страны, что в современных условиях является неотъемлемым аспектом устойчивого развития.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, документом утвержден перечень учреждений, осуществляющих регулярный контроль за социальной гигиеной; Положение о государственных контрольно-ревизионных учреждениях по обеспечению качества и безопасности продуктов питания; а также Положение о регулярном контроле за качеством и безопасностью продуктов питания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале июня текущего года министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении Гурбанмаммет Элясов на правительственном заседании сообщил о санитарных мерах, реализуемых в целях предупреждения проникновения на территорию Туркмении возбудителей опасных инфекций. "Печальных случаев на территории страны не зафиксировано, в том числе, благодаря строгому контролю за ввозимыми из-за рубежа продуктами питания", - отметил глава Минздрава Туркмении.

Напомним, что в те дни в Европе число жертв смертельно опасной кишечной инфекции охватывала новые страны. Число жертв и заболевших продолжало расти в Германии, Австрии, Дании, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Чехии и США. Медики подтвердили, что инфекция может передаваться от человека к человеку. Тем временем Россия ввела полный запрет на импорт овощей из всех государств Евросоюза, а Объединенные Арабские Эмираты отказались от импорта из Германии, Дании, Испании и Нидерландов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.