В Узбекистане выявили недостатки при охране объектов материального культурного наследия

Ташкент, 25 июня 2011, 11:11 — REGNUM  Депутаты нижней палаты парламента Узбекистана в ходе семинара на тему "Проблемы охраны объектов археологического наследия и пути их решения" отметили ряд недостатков при использовании и охране объектов материального культурного наследия. Об этом 25 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты узбекского парламента.

"Так, территория археологического памятника Тупроккала (находится на территории Хорезмской области - ИА REGNUM), относящегося к I-IV векам до нашей эры, используется для выращивания сельхозпродуктов. А на археологическом объекте Катта Гулдурсин не установлены специальные таблички, указывающие эпоху", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, по закону органы государственной власти на местах обязаны контролировать состояние объектов культурного наследия, включенных в Государственный кадастр объектов материального культурного наследия или в Список объектов нематериального культурного наследия, но этого не делается.

"На сегодняшний день в системе министерства 90 музеев, в них хранятся более 217 тысяч экспонатов, найденных при археологических раскопках. В Государственном музее истории Узбекистана хранится 60 тысяч экспонатов. Кроме того, несколько тысяч свидетельств старины находится в закрытых помещениях институтов археологии для исследования", - заключил собеседник агентства.

По официальным данным, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 7.570 объектов культурного наследия, из них 3.945 объектов, или 52,1% из общего числа, принадлежит археологическому наследию. В Узбекистане за годы независимости проведены 2750-летие города Самарканд, 2700-летие Карши и Шахрисабза, 2500-летие городов Бухара, Хива, Термез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.