Президент Туркмении и спецпредставитель генсека НАТО обсудили перспективы сотрудничества

Весь мир, 25 июня 2011, 11:01 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи со спецпредставителем Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймсом Аппатураем подтвердил приверженность своей страны партнерству во имя обеспечения глобального мира, безопасности и стабильности, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны подчеркнули обоюдное намерение Туркмении и Организации Североатлантического договора продолжать традиционное сотрудничество, успешно развивающееся в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". "В этом контексте состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно перспектив двустороннего взаимодействия на его приоритетных направлениях, в числе которых ликвидация угрозы или последствий стихийных бедствий, противодействие незаконному обороту наркотиков, международному терроризму и организованной преступности. При этом также отмечалась важность укрепления контактов в гуманитарной области, в частности, в научно-образовательной сфере", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что Джеймс Аппатурай отметил, что НАТО высоко оценивает действенную помощь и поддержку, оказываемую Туркменией в восстановлении социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана. Наглядным примером тому служит ряд созидательных инициатив туркменской стороны, в числе которых проект по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, призванный внести весомый вклад в устойчивое развитие государств Азиатского региона в целом, способствовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2008 года глава Туркмении впервые принял участие в саммите НАТО в Бухаресте. В 1995 году Ашхабад присоединился к программе блока "Партнерство ради мира". В конце того же года нейтральный статус страны был признан ООН, поэтому сотрудничество развивалось в основном в сферах подготовки военных кадров, укрепления безопасности границ, поддержания мира и стабильности в регионе. В 2007 году Туркмения и НАТО подписали "индивидуальную программу по сотрудничеству". В Туркмении успешно реализуется совместный с НАТО проект "Виртуальный Шелковый путь", нацеленный на развитие национальной информационной сети и обеспечение высокоскоростного доступа в интернет.

Туркмения интересует Североатлантический альянс как крупный поставщик энергоресурсов в Европу. И НАТО намерена гарантировать Туркмении энергетическую безопасность при транспортировке нефти и газа. Опыт в этом направлении имеется. Как заметил в свое время спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс, "НАТО уже 40 лет занимается проблемой энергетической безопасности, в его структуре существует Агентство по нефтепроводам и газопроводам". США и НАТО лоббируют строительство трубопроводов из Туркмении в обход России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.