Президент Туркмении и спецпредставитель генсека НАТО обсудили перспективы сотрудничества

Весь мир, 25 июня 2011, 11:01 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи со спецпредставителем Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймсом Аппатураем подтвердил приверженность своей страны партнерству во имя обеспечения глобального мира, безопасности и стабильности, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны подчеркнули обоюдное намерение Туркмении и Организации Североатлантического договора продолжать традиционное сотрудничество, успешно развивающееся в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". "В этом контексте состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно перспектив двустороннего взаимодействия на его приоритетных направлениях, в числе которых ликвидация угрозы или последствий стихийных бедствий, противодействие незаконному обороту наркотиков, международному терроризму и организованной преступности. При этом также отмечалась важность укрепления контактов в гуманитарной области, в частности, в научно-образовательной сфере", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что Джеймс Аппатурай отметил, что НАТО высоко оценивает действенную помощь и поддержку, оказываемую Туркменией в восстановлении социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана. Наглядным примером тому служит ряд созидательных инициатив туркменской стороны, в числе которых проект по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, призванный внести весомый вклад в устойчивое развитие государств Азиатского региона в целом, способствовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2008 года глава Туркмении впервые принял участие в саммите НАТО в Бухаресте. В 1995 году Ашхабад присоединился к программе блока "Партнерство ради мира". В конце того же года нейтральный статус страны был признан ООН, поэтому сотрудничество развивалось в основном в сферах подготовки военных кадров, укрепления безопасности границ, поддержания мира и стабильности в регионе. В 2007 году Туркмения и НАТО подписали "индивидуальную программу по сотрудничеству". В Туркмении успешно реализуется совместный с НАТО проект "Виртуальный Шелковый путь", нацеленный на развитие национальной информационной сети и обеспечение высокоскоростного доступа в интернет.

Туркмения интересует Североатлантический альянс как крупный поставщик энергоресурсов в Европу. И НАТО намерена гарантировать Туркмении энергетическую безопасность при транспортировке нефти и газа. Опыт в этом направлении имеется. Как заметил в свое время спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс, "НАТО уже 40 лет занимается проблемой энергетической безопасности, в его структуре существует Агентство по нефтепроводам и газопроводам". США и НАТО лоббируют строительство трубопроводов из Туркмении в обход России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»