Главный юрисконсульт страховой компании осужден за коммерческий подкуп (Калуга)

Калуга, 25 июня 2011, 10:10 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главного юрисконсульта филиала открытого страхового акционерного общества "Россия" 30-летнего Максима Енчилика, который признан виновным в совершении коммерческого подкупа (ч. 3 ст. 204 УК РФ). Как сообщила 25 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, было установлено, что Енчилик, являясь главным юрисконсультом филиала ОСАО "Россия", представлял интересы общества в качестве ответчика при подготовке к судебному процессу по исковому заявлению ООО "Товарковская керамика" к ОСАО "Россия".

Енчилику было достоверно известно о наличии законных оснований для отказа судом истцу в удовлетворении его исковых требований. Однако, действуя вопреки интересов ОСАО "Россия", имея умысел на незаконное получение денежных средств за совершение действий в интересах ООО "Товарковская керамика", Енчилик предложил представителю истца передать ему 430 тыс. рублей за признание в судебном заседании требований истца.

Представитель ООО "Товарковская керамика" после обращения к нему Енчилика с данным предложением сообщил об этом в правоохранительные органы. При встрече 18 октября 2010 года с представителем истца, находясь в своем автомобиле около здания Арбитражного суда Калужской области, Енчилик получил от него 120 тыс. рублей. Момент передачи денег осуществлялся под контролем сотрудников милиции. На следующий день Енчилик написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию и трудовой договор с ним был расторгнут.

Между тем, подсудимый вину свою в совершении преступления не признал. Однако суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Кроме того, Енчилик лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий и функций представителя власти, на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.