Эксперт: Ксенофобия - главная политическая ставка Компартии Молдавии

Москва, 25 Июня 2011, 01:51 — REGNUM  

Истеричная, озлобленная, абсолютно неадекватная реакция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) на поражение на выборах мэра Кишинева лишний раз демонстрирует провал любых разговоров о том, что эта партия может быть когда-нибудь реформирована и приобрести цивилизованное, "человеческое лицо". Об этом заявил 24 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, "достаточно взглянуть на пронизанные примитивной ксенофобией материалы в главном рупоре коммунистов - бывшем правительственном издании "Независимая Молдова". "Если в ходе предвыборной кампании коммунистическая пропаганда намеренно разжигала ксенофобию по национальному признаку, обвиняя во всех грехах "румын", то теперь в ход пошли ежедневные оскорбления "чужаков" по территориальному признаку, натравливание жителей столицы на "сельских" и наоборот. Чего стоят определения в адрес жителей пригородов Кишинева, принесших на выборах победу Дорину Киртоакэ: "без нашего ведома пристёгнутые к нам деревенские соседи", "пригороды эти - экономически ущербные и, подобно пиявке, присосались к бюджету города". А вот шедевр коммунистической ксенофобии: "Кем же стал Киртоакэ? Мэром "всех кишиневцев"? Нет, конечно... Стал он мэром сельских чмырей, пристегнутых, волей Серафима Урекяна, к городу. Тех самых, что сосут деньги из городской казны, не привнося в нее ни бана". И далее, цитата: "Вот скажите, кишиневцы, на фига нам пригород Трушены? Окромя своей черешни. Пусть идут в Стрэшенский район и там голосуют за лидера ЛП! В Гратиештах за счет города собираются построить олимпийскую базу. За наши с вами деньги, горожане! Это рабочие места и хорошие зарплаты для тех же гратиештцев. Мы их кормим, но голосуют они за того же Киртоакэ - почти 88%! Нужны ли нам Гратиешты?"

"Проиграв битву за столицу, и без того озлобленные на весь мир коммунисты уподобились бешеным псам, - отметил Ангели. - Для них уже не существует ни моральных норм, ни правил поведения в цивилизованном сообществе". При этом, по словам эксперта, "коммунисты из раза в раз демонстрируют, что они в принципе не способны выстраивать модель политического поведения и продвижения своей партии иначе, чем на ксенофобии, оскорблениях целых групп населения, противопоставлении различных сегментов общества, оболванивании и оскотинивании собственного электората". "Достаточно взглянуть на все последние кампании коммунистов, чтобы убедиться, что иного способа для консолидации своих избирателей, чем ежедневная "накачка" фобиями и разжигание ненависти к придуманному "врагу", они не видят. Ксенофобия в любых ее проявлениях, разделение общества - главная политическая ставка ПКРМ. Это партия социального конфликта, партия войны, партия ненависти. Она паразитирует на самых низких и примитивных эмоциях и страхах. Коммунисты ненавидят "идиотов-гагаузов", которых "надо бить, чтобы они голосовали за коммунистов". Они позволяют себе, находясь в статусе президента, публично пошлить про "армянскую баню" и "лежащее на полу мыло", хохмить про "хохлов", рассуждать о "бракованном генетическом коде румынского народа". 8 лет пребывания у власти ничуть не изменили этих политических колхозников и пошляков, не сделали их более цивилизованными, более терпимыми. Несмотря на это коммунисты сами считают себя "слишком толерантными" и устами депутата парламента Зураба Тодуа на страницах той же "Независимой Молдовы" делятся откровениями и планами на будущее: "Слишком толерантной и транспарентной была Партия коммунистов за 8 лет пребывания у власти. Это урок на будущее". Все эти высказывания в действительности должны стать уроком на будущее молдавскому обществу и тем внешним силам, которые пытаются под любым соусом навязать Молдавии старую воронинскую власть", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики