Эксперт: "Россия не должна поддерживать ни одного из кандидатов на пост президента Абхазии"

Москва, 25 июня 2011, 00:36 — REGNUM  "Россия не должна поддерживать ни одного из кандидатов на пост президента Абхазии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев. По его словам, у России уже был прецедент в 2004 году, когда Россия поддерживала Рауля Хаджимба, а выборы выиграл Сергей Багапш. "В результате Россия в некотором роде потеряла лицо, поскольку не смогла настоять на своем, отстоять свои интересы", - заметил политолог, подчеркнув, что России тогда просто повезло, что Багапш, который казался прогрузинским, на самом деле не был таковым.

Епифанцев подчеркнул, что обстановка в Абхазии в последнее время показывает, что интересы России в этой стране не учитываются. "Существует некий кризис: нам казалось, что Абхазия в нашем сознании заменила Грузию. Они союзники, мы вместе воевали против недругов, но в реальности Абхазия отходит от России и многие действия, осуществляемые абхазским руководством, не могут считаться в интересах России", - заявил он. Среди этих действий Епифанцев назвал отчаянные попытки затянуть Турцию в регион, о чем свидетельствует и визит Сергея Багапш в Турцию. "Но Турция основной региональный конкурент России, это страна, с которой у нас исторически были крайне напряженные отношения. И попытки затащить Турцию в регион не могут считаться дружественными по отношению к России", - заявил он. Помимо этого, заметил политолог, в Абхазии сегодня идет строительство этнического государства, там есть демократия, "но она только для абхазов, а русские - это самое бесправное население этой страны". "Если абхазское государство живет за счет России, но не хочет защищать русских - это огромная проблема", - заявил он.

Поэтому Андрей Епифанцев уверен, что поддерживать ни одного из кандидатов в президенты не следует. "Оба основных кандидата - и Сергей Шамба, и Александр Анкваб - будут вести тот же курс, которого придерживался Сергей Багапш. Следовательно, России нет смысла ставить на кого-то из них. Если раньше делалась ставка на якобы прорусского Хаджимба против якобы прогрузинского Багапша, то сегодня это вообще не имеет смысла. То, что России действительно нужно делать - это четко обозначить свои интересы в регионе и обеспечивать поддержку и помощь только при соблюдении этих интересов. Сегодня же политика наших властей в отношении Абхазии абсолютно такая же, как и в отношении Северного Кавказа, когда бесконтрольно заливается все деньгами, а в ответ требуется лишь лояльность. Нам важно, чтобы перед выборами по телевизору можно было показать избирателям, что у "Единой России" и у наших двух руководителей все хорошо", - заявил он.

Несмотря на попытки втянуть Турцию в регион, Епифанцев исключает, что эта страна проявит симпатии к тому или иному кандидату в Абхазии. Турция, по его словам, оказалась в весьма в щекотливом положении. "С одной стороны, ей необходимо поддерживать отношения с Абхазией, чтобы не получить антиправительственное лобби в лице многотысячной абхазской диаспоры. С другой стороны, Турция никогда не поддержит непризнанное государство. Во-первых, у Турции у самой существует курдская проблема, и если она поддержит абхазов, то курды поднимут голову. Во-вторых, тут есть фактор Грузии, которая является важной страной для Анкары. Она во многом сдерживает баланс азербайджано-армянского конфликта и в определенной степени обеспечивает блокаду Армении. В-третьих, усиленное сотрудничество с Абхазией сильно осложнит отношения с США. Поэтому Турция будет сохранять такой же паритет, как, скорее всего, будет сохранять и Россия", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.