Модест Колеров о карабахском процессе: "Провал посредничества становится провалом России, а не США и Франции"

Москва, 24 июня 2011, 22:05 — REGNUM  Россия в очередной раз поставлена её "перегруженными" партнёрами в неудобное положение крайнего, заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, комментируя итоги саммита президентов России, Азербайджана и Армении 24 июня в Казани, посвященного урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

По его словам, в таком положении и успех "урегулирования" был бы сомнительным, ибо размораживал бы конфликт без какой-либо стабилизирующей перспективы и выгоды для России. "С другой стороны, провал посредничества становится провалом России, а не США и Франции. Оба варианта хуже. Такой итог ждёт каждого, кто идёт на поводу у фальшивых друзей и тщетных амбиций", - считает Колеров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, встреча президентов Армении, Азербайджана и России 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении трех президентов по итогам саммита говорится: "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов". В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта Основных принципов. Ранее в заявлении глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержался призыв лидерам Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне". "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей", - говорится в совместном заявлении трех президентов - сопредседателей Минской группы ОБСЕ Медведева, Обамы и Саркози, принятом в Довиле 26 мая.

В заявлении МИД России, распространенном накануне, 23 июня говорится: "Эта встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорно-карабахском урегулировании (НКУ). Мы ожидаем, что Баку и Ереван конструктивно откликнутся на совместное заявление, сделанное 26 мая с.г. в Довиле президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, в котором содержится призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить политическую волю и завершить обсуждение проекта Основных принципов НКУ в ходе казанского саммита. Документ, который будет рассмотрен в Казани, является результатом важного периода совместной работы сторон и стран-сопредседателей, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего Мирного соглашения. Рассчитываем, что на этой основе стороны придут к договоренности в интересах мира, процветания и развития всего региона".

Ранее директор европейской программы Международной кризисной группы (International Crisis Group - ICG) Сабина Фрейзер заявила о том, что если в ближайшие месяцы соглашение по "базовым принципам" достигнуто не будет, международному сообществу придется серьезно задуматься о том, достаточно ли эффективен переговорный формат и выбранная стратегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.