США рвутся обеспечивать энергетическую и экологическую безопасность Каспия

Москва, 24 июня 2011, 22:03 — REGNUM  США готовы оказывать Азербайджану помощь в обеспечении безопасности на Каспии, заявил 24 июня на пресс-конференции по итогам 12-ых по счету азербайджано-американских консультаций по вопросам безопасности заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро. Американский дипломат отметил важность обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры на Каспии, подчеркнув готовность к продолжению "совместных усилий по предотвращению угроз".

"Программа азербайджано-американского сотрудничества в этой сфере направлена на развитие способностей различных структур Азербайджана обеспечивать безопасность. Это сотрудничество направлено на обеспечение энергетической и экологической безопасности на Каспии, предотвращения утечек нефтепродуктов в море и борьбу с незаконной перевозкой грузов", - сказал в свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Комментируя ИА REGNUM данные намерения США, политолог Зардушт Ализаде отметил, что для США важно участвовать в обсуждении вопросов, связанных с Каспием именно на данном этапе, так как Вашингтон и руководство Евросоюза пытаются протолкнуть идею о прокладке нового газопровода по дню моря (Транскаспийский газопровод).

"Понятно, что для продвижения проекта NABUCCO в практической плоскости необходимо разрешить этот вопрос, и поэтому Соединенные Штаты будут делать все возможное, чтобы данная проблема была как можно быстрее решена. А тогда и обсуждать со всеми заинтересованными сторонами на Каспии идею реализации NABUCCO можно будет куда проще", отметил он.

Отметим, что против строительства газопровода по дну Каспия, а также милитаризации региона и присутствия здесь вооруженных сил третьих стран выступают Иран и Россия. Москва и Тегеран настаивают на том, что такого рода вопросы не могут быть решены до тех пор, пока не определен правовой статус Каспия. В свою очередь Запад, Азербайджан и Туркмения считают, что вопрос строительства газопровода между ними не касается остальных стран каспийского бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.