Посол Венгрии: За исключением 20 тысяч идиотов в Венгрии никто не планирует забрать обратно Трансильванию

Бухарест, 24 Июня 2011, 21:13 — REGNUM  Предоставление автономии венграм Румынии будет являться "наиболее логичным компромиссом между суверенитетом Румынии и соблюдением прав меньшинств". Об этом заявил 24 июня в интервью румынскому информационному агентству Ziare.com посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузеш.

"Я уверен, что в один прекрасный день румыны поймут, что автономия является наиболее здоровым и логичным компромиссом между суверенитетом Румынии и правами меньшинств", - заявил Фузеш. Вместе с этим, дипломат считает, что румыны из уездов Харгита и Ковасна должны иметь особые органы представительства, поскольку они представляют меньшинство в этих районах.

Также Фузеш обеспокоен "антивенгерскими вспышками" в Румынии, но полагает, что подобные проявления будут утихать, учитывая, что "со временем румыны и венгры начинают понимать друг друга всё лучше и лучше". "Мы были врагами, не знаю, лет семьсот. Для нас это было очень, очень трудно принять проигрыш в бою с вами. Это была очень долгая борьба за Трансильванию, мы проиграли. В этом трудно признаться, но мы это сделали. За исключением 20 тысяч идиотов в Венгрии никто не думает, что мы можем забрать обратно Трансильванию или часть Трансильвании. Венгрия сотню раз признавала, что не имеет территориальных претензий. Венгерский реваншизм потерпел фиаско. Точка. "Венгерский реваншизм потерпел фиаско" - это записано в венгерском законе о национальной солидарности", - заявил венгерский дипломат.

Заявления о том, что венгры из Румынии могут оторвать часть страны, Оскар Фузеш считает "плохой шуткой", заявляя, что румынские венгры являются лояльными гражданами румынского государства и считают Румынию родиной. "Для многих румын автономия, по ошибке, считается сепаратизмом. Сепаратизм физически не возможен. Уезды (Муреш, Харгита, Ковасна - уезды населённые примущественно этническими венгами - прим. ИА REGNUM) находятся в самом сердце, в центральной части Румынии. Сепаратизм является плохой шуткой. После создания большой Румынии, часть центральной румынской территории, заселена венгерским большинством. В чем тут проблема?" - подвел итог дипломат.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке