Казань не продвинула Карабах: усилия Медведева, Обамы и Саркози оказались тщетными

Москва, 24 июня 2011, 20:51 — REGNUM  Встреча президентов Армении, Азербайджана и России завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД Армении распространил совместное заявление трех президентов по итогам саммита в Казани.

"Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - говорится в заявлении президентов. В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта Основных принципов.

Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования". Они высоко оценили личные усилия президента Дмитрия Медведева по содействию достижению договоренностей", сказано в совместном заявлении.

Напомним, что в ранее принятом заявлении глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержался призыв лидерам Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне". "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей", - говорилось в совместном заявлении трех президентов - сопредседателей Минской группы ОБСЕ Медведева, Обамы и Саркози.

Ранее директор европейской программы Международной кризисной группы (International Crisis Group - ICG) Сабина Фрейзер заявила о том, что если в ближайшие месяцы соглашение по "базовым принципам" достигнуто не будет, международному сообществу придется серьезно задуматься о том, достаточно ли эффективен переговорный формат и выбранная стратегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.