Массовое вредительство и сквер Козьмы Пруткова: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 24 июня 2011, 20:23 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области 20-24 июня 2011 года

Захламленное русло стало причиной наводнения, информирует "Тамбовский меридиан". Ливень, который шел в Тамбове всю ночь напролет, вызвал в центре города настоящий потоп. Мелководный и изрядно заваленный мусором Студенец не справился с обильными дождевыми потоками, несущимися с городских улиц. 15 июня речушка вышла из берегов в районе слияния с Цной. Поутру хозяева нескольких жилых домов по улице Степана Разина обнаружили, что их огородики и сарайчики затоплены, урожай уплыл. Работники Зеленхоза весь день напролет расчищали русло реки, чтобы обеспечить отток воды. Власти пообещали, что в ближайшее время канал Студенца будет расчищен. Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Николай Леонов сообщил, что торги на выполнение работ уже проведены. Подрядная организация очистит Студенец от улицы Советской до его впадения в канал Цны. На все работы будет потрачено почти полмиллиона рублей.

Несмотря на то, что до нового года (в соответствии с принятым законом об энергосбережении) все собственники жилых домов и помещений должны обзавестись счетчиками, очередей на их покупку нет, констатирует "Московский комсомолец в Тамбове". Почти 40% из всех индивидуальных приборов учета необходимо установить в Тамбове, а это 285.766 штук. Практически по одному на каждого горожанина. По итогам 2010 года и I квартала 2011-го, оснащенность общими приборами учета в многоквартирных домах составляет 39,4% от потребности, индивидуальными - 59,8%.

Издание подсчитало во сколько встанет средней тамбовской семье установка счетчика. В среднем счетчик на воду с пломбами, трубами, изолирующими соединениями и т.д. может обойтись в 3,5 тыс. рублей. А еще надо установить приборы учета на свет и газ. Далее: купленные приборы нужно на что-то и чем-то крепить. В старых домах трубы сами нуждаются в замене, куда еще на эту гниль и ржавчину счетчик? И еще неизвестно, во сколько копеечек эта замена обойдется и какие еще недостатки обнаружатся. Кроме того, необходимо оплачивать содержание и обслуживание приборов. Возможно, 400-600 рублей, разбросанные в платежке на 4-6 лет, не такая уж и большая сумма. Вот только для матери-одиночки с ребенком и минимальным месячным доходом в 4.611 рублей каждая копеечка на счету. И потом - поможет ли прибор учета действительно сократить расходы на воду? Ольга Прибрежная установила счетчик на воду в прошлом году, когда в очередной раз по квитанции оплатила 10 кубов воды. Сейчас больше 6 кубов "вылить" у нее не получается. Однако привычки от "безучетной" жизни у нас останутся еще надолго, резюмирует газета.

Сотрудники полиции отмечают, что за последние две недели количество случаев повреждений авто в области по непонятным причинам начало стремительно расти. Но до недавних пор это были единичные хулиганские выходки, уточняет "Житье-бытье". А в ночь с 15 на 16 июня в областном центре был зафиксирован случай массового вредительства - как минимум четыре десятка автовладельцев утром обнаружили царапины на своих автомобилях. При этом полицейские уверены, что к ним обратились не все пострадавшие. Известно, орудовал хулиган в районе улицы Пионерской, что в южной части города. "Его целью были автомобили, оставленные на ночь во дворах, - рассказывает начальник криминальной полиции отдела полиции N 1 УВД Тамбова Дмитрий Бодров. - Ни каких предпочтений относительно марок не замечено". После случившегося полицейские просмотрели записи с видеокамер, установленных в районе, где действовал вандал. И спустя сутки подозреваемого вычислили. "Задержанный - 53-летний мужчина - уверяет, что сожалеет о случившемся, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Тамбовской области Алексей Жданов. - Сам он житель области, но часто приезжает в Тамбов. Подозреваемый говорит, что преступление совершил в состоянии опьянения".

"Тамбовская жизнь" промониторила цены на рынке. Большая часть свежих овощей, фруктов, ягод завезена из других регионов и зарубежья - территорий с благоприятными климатическими условиями, способствующими раннему созреванию плодов. Например, помидоры из Краснодарского края и Узбекистана, Турции, капуста белокочанная и цветная ранних сортов, кабачки - из Воронежской области. Конкурируют с ними тепличные овощи тамбовских производителей, которые пользуются у населения большим спросом. С каждым днем на прилавках появляется больше продукции местных огородников - редис, клубника, огурцы. Что до цены на них, то она держится сравнительно высокой. Например, на Центральном рынке г. Тамбова за килограмм клубники спрашивают около двухсот рублей, огурчики грунтовые стоят до шестидесяти рублей за кило, а пучок редиса - 25 рублей. Если в последние дни мая и в начале июня огурцы подешевели (тепличные кондиционные теперь по 45 рублей за килограмм, а некондиционные дешевле), то на помидоры цена держится стабильно высокой, даже несмотря на обилие этой продукции на прилавках рынков и магазинов. Это существенно сказывается на стоимости овощной корзины. Продавцы не могут объяснить, почему томаты, которые нынче не дефицит, такие дорогие. Покупатели с нетерпением ожидают время, когда на прилавках появятся томаты, выращенные в грунте местными огородниками. Однако торговцы уверяют, что ценовая планка не будет снижена. А вот привозные томаты к тому времени, по их мнению, значительно подешевеют. Вслед за помидорами заметно возросли в цене яблоки, в большинстве своем импортные, из молдавских садов. Средние розничные цены за килограмм на большинство продуктов питания, имеющих социальную значимость, снижены по сравнению с теми, что были месяц назад. Так, подешевели морковь, капуста, лук, картофель, вермишель, пшено, рис, сахарный песок, рыба, мясо курицы, яйцо, подсолнечное масло. В той же цене остаются ржано-пшеничный хлеб, молоко, соль. Подорожали масло сливочное, свинина.

На прошлой неделе разразился скандал, связанный со сдачей единого госэкзамена по математике. В популярной социальной сети "ВКонтакте" обнаружилась группа, участники которой делились ответами на тест. Из-за ответов на ЕГЭ, появившихся на "ВКонтакте", уже подставлены под сомнение результаты экзамена 11 выпускников - все они москвичи. Но возможно, что претензии появятся и к тамбовчанам, предполагает "Житье-бытье". Хотя в областном управлении образования и науки пояснили, что огульно ставить под сомнение все результаты тамбовских школьников, которые 6 июня сдавали математику, не будут. "Мы связывались с Министерством образования, - говорит начальник отдела общего и дошкольного образования управления Ирина Панасина. - Но пока информации о том, что наши школьники пользовались ответами из Интернета, нет". Тамбовчан в той самой группе "ВКонтакте" 952 человека. Кто из них пользовался ответами - неизвестно. Но некоторые выпускники признались: во-первых, оказалось, что задания для Дальнего Востока и те, что были в Тамбове, в некоторых случаях не совпадали. Во-вторых, в ответах были неверные решения. Кстати, многие тамбовские выпускники рассказывают о том, что, к примеру, пресловутый запрет на мобильники в помещении, где сдается ЕГЭ, оказался пустышкой. Как пояснил газете проректор по учебной работе ТГУ им. Державина Владимир Мамонтов, после введения ЕГЭ количество студентов, которых отчислили после первой сессии, почти не изменилось. Но это связано не с хорошим уровнем знаний, а отражает позицию вузов, которые не стремятся отчислять студентов. Ведь те часто не виноваты в том, что не получили хорошего образования в школе.

"Мичуринск - это не просто наукоград, он должен стать одним из центров инновационного развития области", - эти слова Олега Бетина, приведенные "Городом на Цне", оказались своеобразной программной иллюстрацией поездки руководства области в этот город и его окрестности. Первым высокую делегацию встретил и небезосновательно обрадовал владелец известного фермерского хозяйства Александр Каширин. Его бескрайние поля, простирающиеся до горизонта, сейчас зеленеют рассадой будущих экологически чистых помидоров и прочих долгожданных овощей. Правда, высокое качество продукции дается нелегким ручным трудом. Зато при ручной разреженной посадке тех же помидоров достигается стопроцентная приживаемость, а главное - гарантируется тот неповторимый живой вкус, которого не почувствуешь в алых красавцах из Европы. Одно жаль - местные жители не спешат зарабатывать на родных полях, и потому приходится привлекать гастарбайтеров в основном из далекой Средней Азии. К слову сказать, Александр Каширин со своим двадцатилетним опытом фермерства сейчас имеет не только поля, как моря, но и свою систему реализации выращенных овощей в виде своих же потребкооперативов. К тому же теперь его продукция пойдет и на Мичуринский консервный завод, откуда в виде баночек с аппетитным пюре из овощей, фруктов и ягод должна оказаться на наших столах. И увидеть эту продукцию можно было уже сегодня на прилавках нового фермерского рынка, что 30 июня официально откроет свои широкие ворота и двери семнадцати павильонов для продукции местных сельхозпроизводителей.

Побывали гости и на открытии филиал Многофункционального центра предоставления услуг населению. К услугам жителей города и его окрестностей теперь шестнадцать окон, где их вопросы рассмотрят специалисты кадастровых и регистрационных органов, бюро технической инвентаризации, а также другие чиновники, включая необходимого нотариуса. И все это для того, чтобы граждане не бегали по разным инстанциям за справками, а могли получить услуги, воспользовавшись принципом "одного окна". И, как заметил Олег Бетин, осталось лишь стремиться в работе МФЦ к условию, озвученному недавно Владимиром Путиным: если кто-то из чиновников запросит с посетителя лишние документы, то такой чиновник должен быть оштрафован, как минимум, сразу на пять тысяч рублей. Впрочем, если МФЦ стал социальной надеждой Мичуринска, то новая электроподстанция, возведенная у города, одна из самых мощных в области, станет энергетической надеждой. Губернатор даже образно сравнил новую электроцентраль с колодцем для электрической воды, которую смогут черпать потребители из всех районов. И эта живительная электрическая влага будет питать новые производственные проекты.

Тамбовская область отмечается Министерством обороны РФ как одна из лучших территорий страны по организации призывной кампании, заявляют "Аргументы и факты-Тамбов". Однако переход с 2008 года на одногодичный срок военной службы по призыву повлек за собой значительное повышение требований к качеству допризывной подготовки молодежи. Сейчас рассматривается возможность создания в области регионального центра по подготовке граждан к военной службе. Это позволит пресечь такие негативные факторы, как снижение показателей физического развития большей части призывников, отсутствие четкой системы подготовки к службе в армии, единой программы военно-патриотического воспитания, недостаточное развитие военно-прикладных и технических видов спорта. Главными направлениями в деятельности центра будут организация мероприятий по физической закалке и формированию психологической устойчивости для выполнения воинского долга, проведение занятий по военно-прикладным видами спорта, техническому творчеству.

Сеть кинотеатров "Киносити" Эдуарда Пичугина и Федора Бондарчука намерена выйти на рынок Тамбова с кинотеатром вместимостью более 600 мест. Объем вложений составит около 180 млн рублей, площадка под строительство размером 0,5 га предварительно уже определена, пишет "Коммерсант-Воронеж". В компании подтвердили, что планируют строительство многозального кинотеатра в Тамбове. "Сейчас идут переговоры с местной администрацией о предоставлении земельного участка под проект. Нам предложили на выбор три площадки, предварительно мы остановились на 0,5 га на улице Мичуринской", - уточнили в компании. Там добавили, что кинотеатр, который предполагается построить с нуля, будет представлять собой двухэтажное здание, в котором, помимо собственно кинотеатра, будет и развлекательный сегмент, в частности кафе и бар. Объем вложений в проект может составить порядка 180 млн рублей, срок строительства кинотеатра после оформления прав на землю и получения всей разрешительной документации - 10 месяцев. Окупить проект компания рассчитывает "менее чем за 10 лет". В Тамбове, уточняет издание, на сегодня лишь два действующих кинотеатра, которые работают под брендом еще одной федеральной сети "Киномакс" (шесть залов, более 700 мест). По данным аналитического агентства "Невафильм Research", плотность экранов на 100 тыс. жителей в городе - 2,9. Для сравнения: в Московском регионе этот показатель равен 4,6.

В Тамбове появится сквер Козьмы Пруткова. Об этом сообщил глава областной администрации Олег Бетин, чьи слова приводит "Тамбовский меридиан". "Правда, эту идею нужно вынести на общественное обсуждение", - оговорился губернатор. Тем не менее, сквер на пересечении улиц Карла Маркса и Максима Горького планируется заложить уже в ближайшее время. Здесь высадят деревья и кустарники, разобьют клумбы с цветами, обустроят пешеходные дорожки. И, конечно, установят фигуру самого Козьмы непременно с парой-тройкой его бессмертных афоризмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.