Российский посол в Ливане обсудил с армянским Католикосом сирийскую проблему

Москва, 24 июня 2011, 20:12 — REGNUM  Сегодня, 24 июня в Ливане состоялась встреча Киликийского армянского Католикоса Арама I и российского посла в этой стране Александра Засыпкина. В ходе беседы обсуждались процессы, происходящие в соседней Сирии, сообщила Канцелярия по информации и коммуникациям Великого Дома Киликийского.

Посол Александр Засыпкин проинформировал Католикоса Арама I о позиции России относительно сирийских событий. Было подчеркнуто, что Москва не разделяет занятую Вашингтоном в этом вопросе, как и в целом по Ближнему Востоку, "резко воинственную позицию". По словам дипломата, необходимым уравновешенный и правовой подход к подобным щепетильным проблемам, в каждом случае следует принимать во внимание "местные обстоятельства".

Согласившись с позицией, изложенной российским дипломатом, Католикос Арам I подчеркнул необходимость скорейшего восстановления стабильности в Сирии. Он отметил, что "особенно важно найти скорейшие решения для поддержки христианской общины, которая в первую очередь встала перед проблемой национально-религиозных смятений". Были обсуждены также отдельные аспекты ситуации в Ливане, в частности - связанные с формированием нового правительства этой страны, в котором, как известно, присутствуют и два министра - армянина по национальности. Арам I также коснулся сотрудничества Русской православной и Армянской апостольской церквей на Ближнем Востоке.

Напомним, что и в Сирии, и в Ливане существуют многотысячные армянские диаспоры, возникшие после исхода армян со своей исторической родины, Западной Армении, в период геноцида 1915 года в Османской Турции. Армяне внесли значительный вклад в государственное строительство этих стран после получения ими независимости в период после Второй мировой войны. Данное обстоятельство постоянно отмечается властями, которые считают армян системообразующим фактором в жизни своих государств.

Однако внутриполитические коллизии тяжело отражаются на жизни армянских общин. Так, в ходе гражданской войны в Ливане в 80-х годах армяне придерживались политики нейтралитета, тем не менее, более 50 тысяч человек были вынуждены покинуть страну, опасаясь стать жертвами ожесточенных столкновений между арабами-мусульманами и арабами-христианами (маронитами).

Духовной жизнью армянских общин в этих государствах, а также на Кипре руководит Киликийский Католикосат Армянской Апостольской Церкви (иначе - Католикосат Великого Дома Киликии). Будучи административно независимым, он признает "первенство чести" Эчмиадзинского Католикоса Всех Армян как Верховного Патриарха ААЦ. Резиденция Киликийского Католикоса была перенесена из Киликии, оставшейся в составе Турецкой республики, в ливанский Антильяс в 1930 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.