Лишение свободы известных "антифа" могло бы нарушить баланс сил среди молодежных групп: эксперт

Москва, 24 июня 2011, 18:30 — REGNUM  

Освобождение Алексея Гаскарова и Максима Солопова из СИЗО еще до суда заставляло предположить, что приговор для них может не предполагать тюремного заключения - такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

"Рассмотрим только политическую сторону вопроса, - прокомментировал Нейжмаков. - Размах следственных мероприятий по "Химкинскому делу" и жесткость сотрудников правоохранительных органов были объяснимы. Беспорядки, в организации которых обвинили "антифа", развернулись у здания органа власти, недалеко от Москвы. Органы правопорядка могли решить, что подобное может повториться уже в столице и в предвыборный год. К тому же, если власти не реагируют на резонансные беспорядки жестко, они тут же получают вал обвинений в слабости. Однако освобождение Гаскарова и Солопова из СИЗО еще до суда заставляло предположить, что приговор для них может не предполагать тюремного заключения. На это могли повлиять, в том числе, активизация крайних националистов и рост антиправительственных настроений в ультраправой среде. В этих условиях лишение свободы самых известных фигур среди "антифа" могло бы нарушить баланс сил среди молодежных групп. "Антифа" куда менее радикальны и до сих пор несли властям гораздо меньше проблем, чем их противники-ультраправые. Окончательно выталкивать "антифа" в среду радикальной оппозиции было бы неразумно для властей. Нужно учесть, что за рубежом (в том числе на постсоветском пространстве) некоторые организации, принявшие участие в международной кампании за освобождение Гаскарова и Солопова, занимают пророссийскую позицию по ряду вопросов".

"Алексей Гаскаров и Максим Солопов являются наиболее публичными фигурами среди "антифа", - добавил Михаил Нейжмаков. - Они традиционно были настроены на расширение тем, затрагиваемых последователями этого течения (не только борьба с ультраправыми и пропагандой ксенофобии, но и экология, социальные проблемы), выступали за объединительные тенденции среди этих молодежных групп, легализацию их деятельности. Они всегда стояли на более почвеннических позициях, используя и патриотические лозунги (отсюда, например, акции под девизами "Русские против фашизма" или "Защитим русский лес!"). Поэтому, находясь на свободе, у них есть шанс создать на базе субкультуры "антифа" левое движение, которое будет заметным в молодежной политизированной среде крупных городов. Задача это сложная (учитывая, что "антифа" включает множество групп), но в принципе реализуемая", - резюмировал эксперт.

Напомним, 23 июня Химкинский городской суд оправдал Алексея Гаскарова, обвиняемого в нападении на администрацию Химок, и приговорил к двум годам лишения свободы (условно) еще одного фигуранта дел Максима Солопова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает