До конца текущего квартала российская компания планирует подписать новый контракт на эксплуатацию Армянской АЭС. Об этом заявил председатель правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук.

Напомним, построенная в середине 1970-х гг. Армянская (Мецаморская) АЭС - единственная на Южном Кавказе, находится в доверительном управлении российской стороны. Она вырабатывает до 40-45% потребляемой в республике энергии. По словам Ковальчука, новый договор предусматривает детализацию ряда юридических аспектов сотрудничества, однако каких именно, сказано не было.

Эксперты обращают внимание, что проектный срок эксплуатации Армянской АЭС истекает в 2016 году. Поэтому действующий реактор к этому времени должен быть остановлен. Однако на той же площадке запланировано строительство нового энергоблока мощностью 1 ГВт. Стоимость проекта составляет, по разным оценкам, от $5 млрд до $7 млрд. Стройка должна была начаться уже в нынешнем году, однако в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" и связанными с этим опасениями относительно "мирного атома", найти инвесторов для возведения нового энергоблока в ближайшее время будет нелегко. В связи с этими "новыми обстоятельствами" министр энергетики республики Армен Мовсисян ранее был вынужден заявить, что действующая АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока новая не войдет в строй.

В то же время недавно побывавшая в Армении инспекция МАГАТЭ достаточно позитивно оценила уровень безопасности станции. Это стало ответом на неоднократно высказанные опасения со стороны ряда политиков и экологических организаций стран региона - Турции, Азербайджана и Грузии, утверждающих, что Армянская АЭС представляет опасность и должна быть закрыта как можно скорее. Однако многие эксперты убеждены, что подобные заявления продиктованы, в первую очередь, политической конъюнктурой. Армянская сторона не может отказаться от эксплуатации станции, потому что республика, находящаяся в транспортно-энергетической блокаде со стороны Турции и Азербайджана, не имеет альтернативных источников энергии и в случае закрытия АЭС вновь, как было в начале 90-х годов, окажется в ситуации жесткого энергокризиса.