В Новгородской области осуждены участники организованного преступного сообщества

Великий Новгород, 24 июня 2011, 18:28 — REGNUM  Новгородский областной суд сегодня, 24 июня, с участием коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор Вячеславу Забегалову и пяти его соучастникам, обвинявшимся в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, Забегалов признан виновным в организации двух убийств, совершенных из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 33, п.п. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также трех вымогательств (п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ).

Суд установил, что Забегалов в 1998 и 2002 годах организовал убийства двух новгородских предпринимателей с целью завладения их бизнесом: 27 августа 1998 года во дворе собственного дома был застрелен предприниматель Звездов, 15 августа 2002 года убита предприниматель Чермошенцева. Установлена также вина Забегалова в совершении в 1998-2006 годах трех вымогательств денег и имущества у предпринимателей.

Принимая во внимание тяжесть и общественную опасность совершенных преступлений, личность подсудимого, мнение присяжных о том, что Забегалов снисхождения не заслуживает, суд назначил ему наказание в виде 25 лет лишения свободы, из которых 12 лет - в тюрьме, со штрафом в размере 100 тысяч рублей в пользу государства.

Соучастники Забегалова в зависимости от степени участия в преступлениях признаны виновными в организации и пособничестве в убийстве, незаконном хранении оружия, вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 17 лет.

Андрей Жуков признан виновным в организации и пособничестве в убийстве (ч.ч.3,5 ст.33 - п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ), ему назначено наказание в виде 17 лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Андрей Федоров - в пособничестве в убийстве (ч.5 ст.33 - п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ), ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Константин Горлач - в убийстве (п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ) ему назначено наказание в виде 14 лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Алексей Рубайлов - в убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ), ему назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Тимур Стругов - в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (п..п. "а,в" ч.2 ст.163 УК РФ) ему назначено наказание в виде 2 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

При вынесении приговора суд учел и то обстоятельство, что 22 декабря 2009 года Забегалов был осужден еще за ряд вымогательств к 7 годам 10 месяцам лишения свободы.

В пресс-службе Новгородского областного суда корреспонденту ИА REGNUM также уточнили, что судом в пользу потерпевших взысканы и денежные компенсации за моральный вред: с Забегалова 1,9 млн рублей, с Жукова - 1,8 млн рублей, с Федорова - 1 млн рублей, с Рубайлова - 300 тысяч.

Процесс в отношении этой преступной группы слушался в Новгородском областном суде с 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 марта 2011 года Новгородским областным судом вынесен приговор ещё одному участнику преступного формирования Михаилу Горчакову, который длительное время находился в розыске, а после задержания был осужден за совершение двух вымогательств и соучастие в убийстве Чермошенцевой к 17 годам лишения свободы.

Напомним, на протяжении нескольких лет эти преступления оставались нераскрытыми, а производство по уголовным делам об убийствах приостановлено. Расследование возобновлено только в июне 2007 года, в ходе исполнения прокуратурой области плана декриминализации Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.