Юг России приступил к уборке зерновых культур

Краснодар, 24 июня 2011, 18:23 — REGNUM  Хлеборобы Краснодарского края приступили к массовой уборке урожая этого года. Первые обмолоты озимого ячменя показывают, что урожайность раннеспелых сортов на 5-7 центнеров превышает прошлогоднюю и составляет 56 ц/га. Об этом сообщил заместитель губернатора Краснодарского края по АПК Евгений Громыко на зональном предуборочном совещании в Усть-Лабинске в пятницу, 24 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур на Кубани составляет в этом сезоне 1 млн 550 тыс. га, в том числе, 1,3 млн га озимой пшеницы. Всего на уборке с учетом привлеченной техники будет задействовано более 6300 комбайнов, что позволит в день обмолачивать до 90 тыс. га, а при благоприятных условиях до 100 тыс. га. Агротехнический срок уборки - 15 календарных дней.

"На сегодняшний день техническая готовность комбайнового парка составляет 97%. Потребность ГСМ на период уборочных работ составляет более 80 тыс. тонн дизельного топлива и 25 тыс. тонн бензина. Сегодня в наличии имеется около 30 тыс. тонн дизельного топлива и 6 тыс. тонн бензина, продолжается плановое накопление", - сообщил вице-губернатор.

По предварительным оценкам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2011 году урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур ожидается на уровне около 8 млн тонн.

Для хранения урожая в крае имеется 46 специализированных хлебоприемных предприятий с емкостью для единовременного хранения 4,5 млн. тонн. Кроме того, около 6,5 млн. тонн можно разметить в зернохранилищах хозяйств. По состоянию на 17 июня 2011 года 12 элеваторов края или 27% полностью готовы к приемке нового урожая. На 24 предприятиях подготовка материально-технической базы близка к завершению и составляет 85-95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.