Баку скрывает от Европы свои договоренности с Москвой по газу?

Москва, 24 июня 2011, 18:17 — REGNUM  На днях в Москве, в офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и президента SOCAR (Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики) Ровнага Абдуллаева. Согласно сообщению пресс-службы российского газового монополиста, стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. При этом было выражено удовлетворение сотрудничеством в сфере поставок газа из Азербайджана в Россию.

Любопытно, однако, что на официальном сайте SOCAR нет никаких сведений об этой встрече. По версии сайта "Pia.az", официальный Баку не заинтересован в распространении сведений об этой встрече и, тем более, о ее содержательной стороне. По словам "компетентного источника", достигнутые в Москве договоренности рано или поздно не только станут известны, но и "поставят Баку лицом к лицу с Западом", и этот момент на Апшероне всячески стремятся оттянуть.

Проблема в том, что ЕС давно уже ожидает о Азербайджана конкретного ответа относительно его участия в проекте NABUCCO. И если окажется, что Москва и Баку заключили новую газовую сделку, это может очень негативно отразиться на планах поставок азербайджанского и центральноазиатского "голубого топлива" в Европу.

Напомним, что российско-азербайджанское сотрудничество в газовой сфере началось еще в конце 2000 года. В тот период оно ограничивалось закупками SOCAR 4 млрд. куб.м. российского газа ежегодно. Однако в 2007-ом году началась эксплуатация каспийского месторождения "Шах-Дениз". Азербайджан прекратил импорт газа из России и, постепенно наращивая мощности, сам стал поставлять его сперва в Грузию, а затем, по грузинской территории - и в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Более того, азербайджанская сторона стала продавать газ и России. В прошлом году объемы закупок составили 800 млн. кубометров, а в нынешнем должны быть в два с половиной раза больше.

Но эти договоренности могут быть пересмотрены в сторону увеличения после 2017 года, когда придет срок подписания новых договоренностей Баку с "Газромом". В таком случае у Азербайджана в обозримой перспективе просто не будет незаконтрактованных объемов газа, которые можно было бы направить в NABUCCO. Отсюда собеседник сайта делает вывод, что Запад может вновь попытаться активизировать азербайджанскую оппозицию с целью дестабилизации властей республики, которые в этом случае станут намного более покладистыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.