The Economist: У Медведева есть рычаги давления на Армению, а его имидж зависит от Карабаха

Москва, 24 июня 2011, 17:57 — REGNUM  Новая война в зоне нагорно-карабахского конфликта поставит под риск нефтяные богатства Азербайджана, однако иррациональное поведение слишком широко распространено на Кавказе. Об этом пишет британская газета The Economist в преддверии встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани. Как пишет издание, вероятное возобновление конфликта, в который включены Турция, Иран, Россия и Грузия - "станет кошмаром для всех".

"На казанской встрече президент России Дмитрий Медведев будет убеждать своих коллег принять базовые принципы карабахского урегулирования, сформированные еще в 2007 году. Идея этого документа заключается в том, что Армения должна выйти из азербайджанских регионов вокруг Карабаха, а эта спорная территория будет иметь "промежуточный статус" с некоторой международной легальностью, но пока что далекой от полной независимости", - пишет автор статьи.

Как отмечает издание, несмотря на то, что Медведев приложил огромные усилия в карабахском процессе, но все же многие эксперты, наблюдавшие за мирными переговорами, относятся скептически к возможному успеху. "Полуавторитарные лидеры двух стран, похоже, предпочитают процесс результату и до сих пор не сделали ничего для подготовки своих граждан к миру. Они могут договориться о компромиссах конфиденциально, но на публике они выступают с пламенными речами о том, что уступок не будет", - отмечено в статье.

У газеты есть сомнения и на относительно миротворческих мотивов России. "У России есть рычаги давления на Армению, и от решения конфликта выиграет престиж президента Медведева", - пишет издание. Обращаясь к роли Турции в регионе, автор отмечает, что для турецкой стороны выгодно заключение соглашения по конфликту, однако влияние Анкары на Азербайджан ограничено.

"Но все же, если лидеры Армении и Азербайджана придут к согласию в Казани, то это будет большой шаг вперед, даже если останется место для новых споров. Одно можно сказать наверняка: заключение мира по Карабаху требует навыка ходить по минному полю", - говорится в статье британской газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail