Филат: Железнодорожное сообщение через Приднестровье вскоре возобновится

Москва, 24 июня 2011, 18:00 — REGNUM  Постановление правительства Молдавии о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье, вступит в силу в ближайшее время, после того, как будут оговорены технические аспекты. Об этом заявил на брифинге в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Филата, данные технические аспекты предстоит уточнить в ходе контактов экспертов Кишинева и Тирасполя. "Возобновление грузоперевозок имеет значение для хозяйствующих субъектов с обоих берегов Днестра", - добавил Филат. Он также выразил мнение, что нельзя говорить о провале московского раунда консультаций. Московский раунд переговоров стал результатом огромных усилий, приложенных всеми задействованными в этом процессе сторонами", - отметил премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня в Москве прошло консультативное совещание по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. "К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями", - отметили в Тирасполе. Стоит отметить, что накануне московской встречи в МИД России выразили надежду, что встреча 21 июня "позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза".

В то же время Тирасполь заявляет, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической и железнодорожной блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.