Армянский национальный конгресс изучит "запятые" в рамочном соглашении по Карабаху

Москва, 24 июня 2011, 17:54 — REGNUM  Позиция оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) по встрече в Казани и вообще, по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, будет обусловлена двумя основополагающими реалиями. Об этом на встрече с журналистами 24 июня заявил координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 24 июня в городе Казань в России проходит трехсторонняя встреча Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева. Ранее президенты трех стран-сопредседателей (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной.

По словам Зурабяна, АНК сможет определиться со своей позицией лишь после ознакомления с текстом рамочного соглашения, или же того документа, который будет подписан во время трехсторонней встречи.

"В Конгрессе есть десятки политических деятелей, которые в совершенстве владеют дипломатической техникой и понимают, что каждое слово, каждое выражение и запятая могут иметь определяющее значение для оценки документа", - сказал координатор центрального офиса АНК. Он также добавил, что в отличие от других сил, которые склонны делать поспешные выводы, АНК никогда не давало заключений, предварительно не ознакомившись с документом.

Вторым, как сказал Зурабян, и более важным фактором, "который обусловит нашу позицию, станет реакция народа и властей Нагорного Карабаха".

"Если народ Нагорно-Карабахской Республики (НКР) примет какой-либо вариант урегулирования, то мы (АНК - ред.) будем содействовать реализации этого решения", - сказал представитель Конгресса. Он отметил, что вокруг этой встречи сформировался "серьезный и напряженный дипломатический фон".

Говоря о выступлении президента Армении Сержа Саргсяна 22 июня на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Зурабян отметил, что "были допущены две серьезные ошибки". Первой, по утверждению оппозиционера, стала мотивация о том, что Армения не признавала независимость НКР, исходя из уважения к принципу территориальной целостности Азербайджана. "Я считаю это утверждение позорным, и хотелось бы верить, что это лишь оговорка", - сказал Зурабян.

Как он подчеркнул, в ином случае, это означало бы, что позиция президента Армении идентична позиции президента Азербайджана, "который не признает независимость НКР, так как для него более важна территориальная целостность своей страны". Он также отметил, что если глава армянского государства оговорился по ошибке, то ее необходимо каким-то образом и в срочном порядке исправлять.

По утверждению координатора центрального офиса АНК, "вторым постыдным утверждением" является то, что "Серж Саргсян фактически сказал - если будет война, то у Азербайджана будет преимущество над армянской стороной". Иными словами, заметил Зурабян, Азербайджан подготовился к войне, а Армения - нет. По его мнению, высшее должностное лицо государства и верховный главнокомандующий не имел права делать подобного заявления. "Если есть угроза войны, то почему народ не готовится к ней? Это же странно. И второе. Очевидно, что после таких утверждений аппетит Азербайджана к совершению агрессии лишь возрастает", - резюмировал Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.