Хиллари Клинтон: Переговоры с талибами неприятны, но необходимы

Москва, 24 июня 2011, 17:34 — REGNUM  Президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал заявление президента США Барака Обамы о начале поэтапный вывод американских войск их Афганистана. Как сообщает информационный портал Zman, Карзай подчеркнул, что афганский народ глубоко признателен США за содействие в восстановлении порядка в Афганистане.

"План по передаче ответственности за обеспечение безопасности свидетельствует о том, что боеспособность афганской армии повысилась. Люди в различных уголках страны говорят, что их вера в афганскую национальную армию и полицию усилилась", - отметил Карзай, выступая на собрании представителей правительства и общественности в Кабуле.

Между тем, представители американских вооруженных сил, хотя и поддержали решение главы Белого дома, тем не менее, выразили несогласие в связи с намеченными сроками вывода американского контингента из Афганистана. Согласно телеканалу Euronews, в связи с этим на слушаниях в сенате США командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус заявил: "По сравнению с нашими рекомендациями, окончательное решение президента предусматривает более сжатые сроки вывода войск. Но это можно понять, учитывая, что в расчет принимаются не только соображения военного командования".

Примерно такое же заявление сделал и адмирал Майк Маллен - глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Выступая в Конгрессе, Маллен заявил, что сокращение численности американских военнослужащих в Афганистане первоначально планировалось сделать не так быстро, как потом решил президент Обама. По словам адмирала, сам он предлагал президенту более осторожный план вывода войск, однако, в конце концов, согласился с решением Обамы.

Тем не менее, вывод военного контингента является только частью новой политики США по Афганистану. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты придают большое значение и дальнейшему политическому урегулированию в этой стране. По словам госсекретаря, частью этого урегулирования являются и переговоры с представителями движения "Талибан", с боевиками которого долгие годы воевали солдаты США и их союзников. Клинтон подтвердила, что США участвуют в налаживании "очень предварительных" контактов с представителями афганских талибов, отметив, что переговоры с ними "неприятны", но необходимы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.