Росатом создает эталонные параметры АЭС: эксперт

Москва, 24 Июня 2011, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. На встрече обсуждались результаты работы отрасли за полугодие, а также планы на ближайшее будущее. С учётом трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам безопасности работы российских атомных электростанций. Как доложил премьер-министру РФ Сергей Кириенко, эксперты, в том числе и зарубежные, обследовавшие АЭС в России, подтвердили, что все российские атомные станции полностью соответствуют действующим российским и международным нормам в области безопасности. На встрече Сергей Кириенко в частности, отметил, что после фукусимской трагедии на российских АЭС после проведено более 100 проверок.

"Крупнейшая авария на японской АЭС "Фукусима" заставила мировую общественность заново пересмотреть вопрос безопасности атомной генерации, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - В данном вопросе российское руководство заняло наиболее открытую позицию - все российские АЭС прошли более ста проверок с привлечением международных экспертов, после чего были подвергнуты ряду стресс-тестов, после которых, уже при выданном положительном заключении экспертов, было принято решение еще больше усилить меры безопасности. Другими словами, Росатом создает фактически эталонные параметры АЭС".

"Таким образом, власти сумели поддержать тот факт, что, несмотря на весь огромный комплекс мер по защите атомной генерации, предпринимаемых еще до трагедии в Японии, российская атомная корпорация стремится осуществлять еще большие инвестиции в создание идеальных АЭС, - отметил он. - Речь пойдет о суммах более $0,5 млрд в год только на улучшение параметров защиты старых АЭС до уровня последних разработок. Кроме того, достоверно доказано, что новые российские АЭС уже и так способны противостоять природным и техногенным катаклизмам, качественные показатели которых даже выше, чем были зафиксированы при землетрясении и цунами в префектуре Фукусима. С нашей точки зрения, не стоит считать подобные затраты излишними".

"Безусловно, в свете событий в Японии вопросы безопасности АЭС приобрели особый оттенок, - отметил аналитик ВТБ Капитал Михаил Расстригин. - Поэтому российские власти уделяют этому вопросу большое внимание. Атомные станции проходили различные проверки, и, насколько, я знаю, еще планируется ряд стресс-тестов для АЭС России. Тут стоит отметить, что российская энергетика достаточно надежна в этом плане и после Чернобыля были сделан целый ряд выводов, АЭС были усовершенствованы с точки зрения безопасности. Я думаю, что это важно и нужно за этим следить. Чем больше будет стресс-тестов, чем больше будет проверок - тем лучше. Как мы видим, авария на атомной станции в Японии беспокоит не только Японию, но и сопредельные государства, потому что масштабы таких аварий дают отклик в самых разных уголках мира. Поэтому важно, чтобы все было скоординировано. И, поскольку Россия является одним из лидеров в развитии атомной энергетики в частности и использовании ядерных технологий в целом, она должна выступать одним из лидеров по вопросам безопасности, связанным с использованием атомной энергии. И если Россия хочет оставаться таким лидером, данный подход должен сохраняться и в дальнейшем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг