"Жаркий август" в Абхазии: предсказать итоги президентской кампании не берется никто

Москва, 24 июня 2011, 17:06 — REGNUM  Через несколько дней, в понедельник, 27 июня, будет дан официальный старт кампании по досрочным выборам президента Абхазии: начнется регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов. Эта тема - одна из основных в абхазской прессе.

Как сообщает "Эхо Кавказа", сейчас у местных журналистов, которые обращаются к теме выборов, довольно трудный период. Среди политиков идут интенсивные консультации и переговоры по созданию предвыборных блоков и альянсов, оговариваются должности, на которые могут рассчитывать те или иные лица в случае победы команды, но, понятно, что тут еще все может поменяться, и политики, поэтому все еще молчат.

Газета "Нужная" утверждает, что "на политическом горизонте вновь появляются подзабытые фигуры". Однако "официальную паузу пока выдерживают все". Но "безусловные лидеры уже определились - это и.о. президента Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и третий среди самых упоминаемых аналитиками - кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба". При этом уже известно, что партия "Единая Абхазия" не будет выдвигать своего кандидата на предстоящих досрочных выборах президента. Представители "Единой Абхазии" заявили, что партия поддержит того из кандидатов, "который в своей программе будет стремиться к порядку, справедливости, благосостоянию граждан и будет придерживаться тех принципов, по которым жил и работал лидер организации, президент страны - Сергей Багапш".

Предсказать сегодня итоги президентских выборов в Абхазии не берется никто. Газета "Республика Абхазия" провела опрос читателей на тему: "какими должны быть выборы, и чего ожидают жители Абхазии от нового президента республики". Большинство опрошенных выразило пожелание, чтобы выборы были честными и не раскололи народ, как это было в 2004 году. Само издание полагает, что в политическом плане предстоит "жаркий август".

Тем временем газета "Нужная" утверждает, что ЦИК республики занижает численность избирателей. "От того, какую численность избирателей огласит Центральная избирательная комиссия, во многом зависят и результаты выборов", пишет издание. По словам руководителя Центризбиркома Батала Табагуа, численность избирателей составляет 138 тысяч человек. Такая же цифра фигурировала и на выборах главы Абхазии 2009 года. Между тем, согласно предварительным данным переписи, численность населения составляет 242 тыс 862 человека. Газета задается вопросом, а может ли быть так, что половина жителей республики не обладает избирательным правом?

Начальник управления Госстатистики Зоя Авидзба не согласна с такой постановкой вопроса. По ее словам, "нельзя увязывать перепись населения с выборами". "При проведении переписи учитывалось все население, которое проживало в Абхазии на тот момент; в выборах же принимают участие лишь те, кто имеет абхазское гражданство", - сказала она в интервью агентству "Апсныпресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.