Новгородские чиновники о застройке близ Юрьева монастыря: Охранной зоны нет - стройка законна

Великий Новгород, 24 июня 2011, 17:02 — REGNUM  В администрации Новгородской области сегодня, 24 июня, прошла пресс-конференция по вопросу застройки территории Юрьевского шоссе под Великим Новгородом, которую новгородские историки считают историческим ландшафтом и выступают за ее сохранение. Поводом к общению чиновников со СМИ (в пресс-конференции приняли участие председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев, начальник областного управления архитектуры и градостроительства Николай Строев и представители администрации Новгородского района) стало интервью ИА REGNUM с новгородским историком, председателем Новгородского общества любителей древности (НОЛД) Сергеем Трояновским, в котором он назвал ситуацию с застройкой исторического ландшафта в районе Юрьева монастыря "нетерпимой", а также заявил о системных проблемах в отношении новгородских властей и археологов.

Чиновники заявили об огульности и необоснованности обвинений в их адрес и сообщили, что строительство в районе Юрьевского шоссе законно, а участок застройки - "не спорный, а бесспорный", по которому вопрос уже законодательно решен.

"Новгородская область - кладезь исторических артефактов, и поэтому стройки всегда будут очень тесно находиться с интересами археологической науки", - отметил Алексеев и рассказал журналистам о проблемном объекте: речь идет о земельном участке площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М" (дочерняя структура консорциума "Энергия") планируется строительство 95 коттеджей.

По словам представителей администрации района, участок состоит на кадастровом учете в едином государственном кадастре земель, при этом сведений о наличии на нем особо охраняемых территорий и объектов нет (документ об этом был получен из управления Федеральной службы кадастра и картографии по Новгородской области еще 15 декабря 2009 года) и не поступало. Аукцион состоялся согласно распоряжению муниципалитета от 2 августа 2010 года, и 9 сентября 2010 года между администрацией Новгородского района и ООО "Гранд-М" был подписан договор на аренду земельного участка. Чиновники отметили, что договор прошел госэкспертизу, поэтому считать сделку спорной они не могут.

Владимир Алексеев также заявил, что администрацией Ракомского сельского поселения с 16 мая 2011 года проводился ряд публичных слушаний в 25 населенных пунктах, на которых обсуждался генеральный план поселения. В деревне Юрьево такой сход состоялся 14 июня, но, по словам Алексеева, "представителей НОЛД с их проблемными вопросами там никто не видел, и до настоящего времени никаких официальных документов от них не поступало". "Власти действовали, обеспечивая публичность, а не "втихушку"", - отметил чиновник и подчеркнул, что объявление о слушаниях было размещено заранее в газете "Звезда" (газета Новгородского района - ИА REGNUM).

Чиновники, однако, отметили, что на эту территорию существует паспорт особо охраняемого объекта, датированный 1982 годом, согласно которому площадь этого объекта "без четко выраженных границ" составляет около 600 кв метров. При этом, со слов Алексеева и Строева, "этот документ никто не может показать".

"Паспорт, который есть, на самом деле - не узаконен, и у него нет никаких правовых оснований", - сказал журналистам начальник областного управления архитектуры и градостроительства. Он также сообщил, что до сих пор не установлена и охранная зона у Юрьева монастыря. "Охранная зона Юрьева монастыря не установлена - и в этом недоработка и федералов, и нашего комитета культуры. Это очень серьезная работа, и она однозначно не решается. Для этого должен быть разработан проект, в котором должна быть обоснована площадь этой зоны", - пояснил Строев журналистам и заявил, что проблемой разработки таких охранных зон могло было бы заняться Новгородское общество любителей древности как общественная организация. На вопрос журналистов, откуда общественной организации взять на это деньги, чиновники не ответили.

"Для этого не нужны деньги, нужны узкие знания", - заявил Владимир Алексеев и прочитал архивную справку о Новгородском обществе любителей древности от 1894 года, отметив среди целей организации "содействие правительственным учреждениям в сохранении памятников". "Речь идет о содействии, о помощи власти, а не о таких обвинениях в наш адрес!" - отметил Алексеев и подчеркнул, что "кроме говорильни, с той стороны нет ничего, а умные рассуждения не вылились ни в один документ", при этом, по его мнению, "все действия НОЛД должны вестись в нормальной канве сотрудничества с властью".

Чиновники усомнились и в том, что территория, в защиту которой выступил ученый, является историко-ландшафтным заповедником. "Вопрос не стоит о том, чтобы сохранить то, что под землей. Вопрос о том, закроет или не закроет коттеджный поселок видовые точки на Юрьев монастырь, когда мы подъезжаем к нему. Фотофиксация показала, что видно с этого места. Представьте себе: здесь находится лесной массив, и вот над лесом на 5-7 сантиметров макушечка собора видна", - заявил Николай Строев. Владимир Алексеев добавил: "За полторы тысячи лет столько пыли налетело - это то, что мы называем культурный слой, не считая гумуса. Так что полторы тысячи лет тому назад исторический ландшафт был другим - это вам любой физик-биолог скажет".

Четкого ответа на вопрос - если охранные зоны не утверждены законодательно, значит строить в них можно? - журналисты от чиновников не получили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.