За те услуги, которые сегодня предоставляются ЖКХ, нужно брать больше денег. Об этом заявил на "круглом столе" на тему "Гражданское общество и ЖКХ", прошедшем в Общественной палате республики, начальник отдела регулирования тарифов на тепловую энергию Службы по тарифам Республики Коми Олег Рябинин.

Как проинформировал собравшихся председатель комиссии Общественной палаты Коми по экономическому развитию и модератор встречи Павел Поташов, по решению Совета Общественной палаты Республики Коми, создана оперативная рабочая группа, которая будет контролировать работу коммунальщиков и чиновников. В состав группы вошли представители палаты, Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, ТСЖ и управляющие компании. Участники группы подготовили проект рекомендаций, который решено было обсудить на заседании.

Поташов озвучил некоторые цифры и факты: бюджет Коми по ЖКХ с 2000 по 2010 г.г. снизился с 19% до 9%; на конец 2010 года жилищный фонд республики составил 22,2 миллиона квадратных метров; с начала процесса приватизации в собственность граждан было передано 73% квартир, подлежащих приватизации; доля деревянных домов по-прежнему остаётся существенной: в городах - 63% всех домов, в сельской - 95; 55% жилых домов построены с 1946 по 1970 год, 33% - с 1971 по 1995 г.г. и 11 процентов - после 1995 года, что свидетельствует о значительной изношенности жилого фонда республики. В 2010 году аварийный жилфонд составил 2,2 миллиона квадратных метров, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 22%; за минувший год населению было предъявлено к оплате за ЖКУ 13,6 миллиарда рублей, но, несмотря на повышения тарифов, уровень оплаты повысился и в 2010 году был максимальным за последние пять лет; организациям, оказывающим услуги ЖКХ из бюджетов всех уровней в прошлом году поступило 2 215 млн. рублей. Это на 363 миллиона больше, чем годом ранее.

Начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РК Сергей Белов отметил, что на осуществление надзора за сферой ЖКХ всё большее влияние оказывает общественный контроль. С каждым годом выявляется всё больше нарушений, в этом году их уже набралось свыше 900. Вынесено более 250 представлений, свыше 260 лиц привлечены к дисциплинарно-административной ответственности, расследуются 15 уголовных дел. "По результатам проверок в ряде компаний прослеживается рост потребления ресурсов одним домом в три раза за год! Но прокурора к каждому крану не приставишь, к каждому прибору учёта не подведёшь, - заметил Белов. - В прокуратуре республики создана специальная рабочая группа по этим вопросам", - напомнил он. "Если ситуация останется неизменной, то через несколько лет мы получим более убогое коммунальное хозяйство, чем имеем сейчас. Тарифы сегодня невысокие, а деньги нужны "длинные". Но необходим взвешенный подход к использованию этих средств, с помощью которых можно вывести коммунальное хозяйство из кризиса. Нужны инвесторы, готовые вложить и не сразу получить отдачу из существующих тарифов, - заявил начальник отдела регулирования тарифов на тепловую энергию Службы по тарифам РК Олег Рябинин.

Предприниматель Василий Прокашев считает, что нынешние тарифы стимулируют к энергосбережению только потребителей. Он предложил создать Общественный экспертный совет при Службе по тарифам Коми для проверки и обнародования экономической обоснованности действующих и заявленных тарифов. Член ОП Коми Николай Моисеев посетовал на нежелание граждан отстаивать ущемлённые коммунальщиками права и сказал, что не понимает, как устанавливаются тарифы на содержание жилфонда. Также он предложил стоимость услуг для каждого дома отдельно.

Ещё один член палаты Александр Щиголев сказал, что на "круглом столе" он так и не услышал причину проблем ЖКХ. По его мнению, передача ЖКХ в собственность - неудачное решение. "Был "Жилкомхоз", и всё было нормально, - сказал он. - Задача управляющих компаний - получение максимальной прибыли. Надо вернуть государственное управление, тогда и проблем не будет".

На это Поташов ему ответил: "Но я не стал бы все управляющие компании мазать чёрной краской. Государство в эту сферу не вернётся, но, возможно, ушло оно преждевременно", передает Усинск.ru.