"Ситуативный союз" Саргсяна с Тер-Петросяном сохранится (Армения)

Ереван, 24 июня 2011, 16:58 — REGNUM  После того, как президент Армении Серж Саргсян выступил с ответом Армянскому Национальному Конгрессу (АНК) относительно требований о проведении внеочередных выборов, эта структура, руководимая экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, взяла "тайм-аут", заявив, что оценка выступлению главы государства будет дана после "обсуждения в территориальных организациях Конгресса". Связав это с определенной растерянностью в рядах АНК, а также желанием оппозиции дождаться итогов саммита в Казани по вопросам нагорно-карабахского урегулирования, экспертами ИА REGNUM было высказано предположение, что ответ на обращение Сержа Саргсяна оппозиция даст на предстоящем 30 июня митинге. Это предположение оправдалось.

Как сообщил координатор АНК Левон Зурабян, в настоящее время в организациях Конгресса проводятся "интенсивные обсуждения", были также проведены два заседания Центрального штаба. "Ответ Сержу Саргсяну прозвучит в речи Левона Тер-Петросяна на митинге 30 июня", - подчеркнул Зурабян.

Однако о том, каков будет этот ответ, можно судить и по словам самого Зурабяна, который сказал, что диалог с властью "должен стать серьезным фундаментальным процессом, направленным на решение системных проблем страны". Отсюда можно предположить, что Конгресс своей нынешней позиции кардинально не изменит и ситуативный союз Тер-Петросяна с Саргсяном сохранится.

Тем не менее, в отношениях "партнеров по диалогу" сохраняются проблемы, и выглядят эти отношения далеко не безоблачными. По словам Зурабяна, власть практикует в отношении АНК "информационную блокаду", которая, по его версии, выражается в том, что "наши материалы с информацией для общественности телеканалы не транслируют. Очевидно, что существует запрет сверху". Кроме того, имеется и "транспортная блокада в дни митингов". Это означает, что региональные власти и местные "авторитеты" пытаются помешать сторонникам Конгресса приехать в Ереван, создавая искусственные трудности для работы маршрутных такси и рейсовых автобусов. Поскольку речь идет о "чистейшем нарушении права граждан на передвижение", Конгресс, по словам Зурабяна, намерен решить проблему "правовым путем".

Одновременно координатор АНК решительно отверг мусирующиеся в обществе версии, согласно которым ведущийся с властями диалог есть результат "сговора и торга", одним из итогов которого должно стать достойное представительство Конгресса в парламенте нового созыва (не менее 20 мандатов). Такого рода слухи, утверждает Зурабян, намеренно распространяются Службой национальной безопасности с целью дискредитации оппозиции и ее лидера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.