В Киргизии откроют киргизско-казахский инвестиционный фонд

Бишкек, 24 июня 2011, 16:46 — REGNUM  В Киргизии будет создан киргизско-казахстанский инвестиционный фонд с уставным капиталом 100 миллион долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики правительства страны, сегодня, 24 июня, в Доме правительства Киргизии члены кабинета министров и представители делегации АО "Фонда национального благосостояния (ФНК) Самрук-Казына" из Казахстана подписали ряд протоколов о сотрудничестве. Как отметил министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, киргизско-казахстанский инвестиционный фонд, головной офис которого скоро откроется в Бишкеке, будет финансировать бизнес-проекты Киргизии в таких секторах, как энергетика, телекоммуникации, развитие транспортной инфраструктуры, перерабатывающая промышленность и туризм.

Кроме того, соседи будут сотрудничать и в горнопромышленной отрасли, протокол подписан между Министерством природных ресурсов Киргизии и АО "Казатомпром", и в сфере энергетики - между АО ОАО "Электрические станции" и АО KEGOK.

По словам зампредседателя правления Айдана Карибжанова, "Самрук-Казына" является холдингом по управлению государственными активами Казахстана, находящимся под контролем правительства. Фонд создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможного негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.