Кандидаты в министры: резерв кадров ПФО по Чувашии

Чебоксары, 24 Июня 2011, 16:07 — REGNUM  На официальном сайте полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе опубликован Окружной резерв управленческих кадров. В настоящее время "актуальный состав окружного резерва", по данным на 1 мая 2011 года, насчитывает 838 человек, при этом по сравнению с 2009 годом он сократился на 258 человек - из него исключены лица старше 50 лет, а также лица, назначенные на новые должности, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

В ПФО лидерами по количеству самых перспективных управленцев являются самые крупные регионы - Нижегородская область (99 резервистов), Татарстан (86), Самарская область (84), Башкирия (80). На фоне этой вполне предсказуемой четвёрки, где проживает от 3,3 до 4,1 млн человек, неожиданной кажется оценка кадрового потенциала Чувашской Республикой с численностью населения 1,3 млн человек: в окружной список вошли 78 резервистов, по числу управленческих кадров - пятое место в округе. Если рассматривать данный показатель с другого угла - в расчёте на 1 тыс. населения, то в тройке абсолютных лидеров по количеству перспективных и талантливых кандидатов на высшие руководящие должности - Чувашия (0,06), Марий Эл (0,05) и Кировская область (0,04). Во всех остальных регионах это соотношение колеблется от 0,18 (Оренбургская область) до 0,027 (Нижегородская область).

Что касается Чувашии, то в списке кандидатов с конкретным прицелом на министерское кресло - восемь кандидатов, на должность сити-менеджера - семеро. При этом главными претендентами на высшие чиновничьи должности являются сами чиновники. Стоит также отметить, что у ряда резервистов указаны старые должности, причём - у большинства кандидатов в министры. К примеру, претендентом на должность руководителя органа исполнительной власти по направлению "экономическое развитие и финансы" является Алексей Журавлёв, являющийся, судя по официальному документу, главой Службы по тарифам Чувашской Республики. В то время как ещё в июне 2009 года ведомство переименовали в Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, а осенью 2010 года Алексей Журавлев подал в отставку. Давно потеряны из виду Андрей Владимиров (заместитель генерального директора ОАО "Автотранспортное предпряитие №6"), Дмитрий Крюков (гендиректор ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики"). Кандидаты в министры также Николай Васильев (директор КУП "Агро-Инновации"), Ольга Курмаева (начальник отдела образования администрации г.Шумерля), Николай Николаев (главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования).

Обращает на себя внимание главный претендент на должность "руководителя органа исполнительной власти по направлению "информационная деятельность" (министр - REGNUM)- начальник управления информационного обеспечения администрации президента Чувашии Марина Кузьмина. Отметим, что президентская чиновница, стоящая у руля не всегда однозначных информационных (пре)образований, в прошлом году стала известна благодаря виртуальному ноу-хау - в интернет-сети появился "Интерактивный дневник президента Чувашской Республики", который вызвал волну разочарования и недоумения со стороны интернет-сообщества: вместо "живого" журнала получился а-ля цифровой монолог власти о власти и для власти. Стоит отметить также, что Марина Кузьмина - "долгожительница" на медиадолжности, считающейся "расстрельной" в президентской администрации, и заслужила славу "непотопляемой": ещё ни одному начальнику не удавалось сохраниться в этой должности более двух-трёх лет, а Кузьмина заправляет информуправлением уже при шестом руководителе администрации президента. Руководители меняются - она остаётся. Возможно, благодаря приносимым в жертву стрелочникам: только за последний год сменились три руководителя пресс-службы президента.

Отметим, что большой медиагоризонт может открыться также перед Александром Магариным - начальником отдела информационной политики и СМИ Минкультуры Чувашии. В число информационных стратегов вошёл и Алексей Белов, который с сентября 2009 года работает директором - главным редактором ГУП "Издательский дом "Грани". Его кадровый потенциал, согласно документу, тянет на должность заместителя руководителя органа исполнительной власти Чувашской Республики. Отметим, что ранее Белов уже два года курировал информационную политику в статусе заместителя главы Минкультуры Чувашии - в 2008-2009 годах, после чего его отправили редакторствовать в новочебоксарские "Грани". Напомним, в 2009 году Белов был включён в федеральный кадровый резерв "Единой России".

В Чувашии большую карьеру могут сделать не только начальники, но даже простой ассистент кафедры. В окружном резерве солидный потенциал руководителя отмечен у ассистента кафедры макроэкономического регулирования и стратегического планирования Чувашского государственного университета Татьяны Ладыковой. С нынешним главой администрации Чебоксар Алексеем Ладковым её объединяет не только фамилия, но и фирма "Инкрит", где резервистка числится заместителем генерального директора (сити-менеджер до недавнего времени возглавлял данное ООО). Татьяна Ладыкова включена в список в качестве руководителя в сфере государственной гражданской службы по направлению "экономическое развитие и финансы".

В числе известных фамилий также главные врачи Республиканского перинатального центра и Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Алла Самойлова и Николай Николаев. Отметим, что Самойлова включена в недавно созданную Общественную палату Чувашии, а Николаев является советником президента республики. Также в этом списке - руководители управлений здравоохранения и образования столичной мэрии Дмитрий Марков и Сергей Кудряшов, руководитель Госслужбы занятости населения Чувашии Сергей Димитриев.

Отметим также, что самым востребованными, если исходить из временного фактора, стал Сергей Димитриев: в кадровый резерв его включили 16 декабря 2010 года в должности заместителя министра сельского хозяйства Чувашии, а уже на следующей день он возглавил Госслужбу занятости населения Чувашской Республики. Не менее молниеносным было карьерное продвижение ещё двоих резервистов - Лиры Тазетдиновой (главный специалист-эксперт, помощник директора департамента международного сотрудничества Минсельхоза России) и Александра Краснова (начальник организационно-контрольного отдела Минсельхоза Чувашии), которых включили в окружной резерв 16 декабря прошлого года. Уже 31 декабря 2010 года Тазетдинову назначают заместителем министра культуры Чувашии, а 20 января 2011 года Краснов возглавил секретариат президента республики.

Обращает на себя внимание судьба ещё одного резервиста - Михаила Кузьмина. Возглавлявший государственно-правовое управление президентской администрации при Николае Федорове, с приходом Михаила Игнатьева Михаил Кузьмин был назначен на должность руководителя вновь образованного контрольного управления президента. Кузьмин в одночасье стал публичной персоной, неожиданно сделавшись рупором президента и его администрации, и это - при наличии руководителя управления информационного обеспечения и пресс-службы, входящей, кстати, в состав управления. Именно Михаилу Кузьмину досталась "грязная работа" в борьбе президента Михаила Игнатьева с главой МВД по Чувашии Вадимом Антоновым, которая вызвала обеспокоенность и федеральных чиновников. Информационная война завершилась переводом Антонова на должность руководителя ГУВД по Красноярскому краю и последующим увольнением (4 мая 2011 года) Кузьмина. На этом его карьера приостановилась: никаких данных о новом месте работы бывшего главного контролёра президентской администрации нет.

По данным полпредства, в настоящее время из окружного резерва назначены на иные должности, в том числе в порядке ротации на гражданской службе 252 человека, что составляет 30% от общего числа резервистов. Наибольшее количество назначений - в Башкирии (37 человек) и Чувашии (31 человек).

Окружной кадровый управленческий резерв начал формироваться в 2008 году на основе предложений субъектов федерации и рекомендаций окружных (межрегиональных) территориальных органов исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию