Проекты строящихся АЭС "соответствуют всем постфукусимским требованиям": Сергей Кириенко

Москва, 24 июня 2011, 15:59 — REGNUM  24 июня состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. Как сообщает департамент коммуникаций Росатома, на встрече обсуждались результаты работы отрасли за полугодие, а также планы на ближайшее будущее. С учётом трагедии на "Фукусиме" особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам безопасности работы российских атомных электростанций. Как доложил премьер-министру РФ Сергей Кириенко, эксперты, в том числе и зарубежные, обследовавшие АЭС в России подтвердили, что все российские АЭС полностью соответствуют действующим российским и международным нормам в области безопасности. На встрече Сергей Кириенко в частности, отметил, что после фукуксимской трагедии на российских АЭС после проведено более 100 проверок.

Авария на "Фукусиме" показала, что самое главное в таких случаях - это надежность дополнительного оборудования для подачи электроэнергии и воды, поэтому были проведены проверки всех аварийных систем и дизель-генераторов. "У нас 112 аварийных дизель-генераторов на станциях проверены полностью, все 100% проверены на срабатывание. Все сработали в полном объеме. И 520 аварийных насосов для подачи воды - также 100-процентная проверка полностью подтвердила их надежность. Второе - на всех станциях мы осуществили комплексную проверку эксплуатирующей организации. У нас, по сути, каждая станция прошла четыре проверки. После этого свои проверки и анализы делает "Ростехнадзор" - мы сдали им данные на анализ. Кроме этого, они провели свои плановые проверки", - сообщил глава Росатома.

По его словам, госкорпорация "Росатом" стала единственной в мире компанией, которая после событий на "Фукусиме" пригласила для партнерской проверки Всемирную ассоциацию операторов атомных станций (ВАО АЭС). "К нам приехала бригада из 9 человек, возглавлял ее главный технический директор французской EDF ("Электрисите де Франс"). Там были американцы, эксперты МАГАТЭ. Из 10 наших станций они проверили 8, посмотрели систему безопасности и надежности и сделали оценку, что считают все принимаемые меры достаточными и строго соответствующими не только российским, но и международным нормам", - подчеркнул Сергей Кириенко.

Он отметил, что новые проекты атомных станций, которые находятся в процессе строительства, также "соответствуют всем постфукусимским требованиям". "Мы сделали расчетную модель, что если нашу станцию разместить в районе "Фукусимы", то она спокойно бы выдержала и 9-балльное землетрясение, и волну цунами. Кстати, это единственная станция в мире, которые выдерживает падение тяжелого самолета", - подытожил Сергей Кириенко.

Помимо вопросов безопасности российских АЭС, на встрече также были обсуждены вопросы взаимодействия госкорпорации "Росатом" с зарубежными партнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.