Пока о слиянии Петербурга и области только идут разговоры - эксперт

Санкт-Петербург, 24 июня 2011, 14:51 — REGNUM  Инициатива объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область имеет определенные основания. Об этом заявил сегодня, 24 июня, в ходе дискуссии ведущий научный сотрудник "Леонтьевского центра" Артур Бочаров. Об этом он заявил журналистам в ходе дискуссии "Город и область: вместе или врозь? Поможет ли пример Москвы поставить точку в этом споре?"

"Экономика регионов тесно связана. Развиваются тесные экономические, транспортные, бытовые и культурные связи, - объясняет он свою позицию. - Кроме того, многочисленные объекты, работа которых связана с потребностью горожан территориально находятся на территории области. Петербург и область - единая экологическая проблема. Многие ведомства занимаются обоими регионами. И, наконец, 200-250 тыс. жителей Ленобласти проживает в Петербурге. 2,5 млн человек, прописанных в городе, постоянно живут в области".

Объединение даст позитивный эффект, считает эксперт, станет мощным конкурентом самым сильным регионам. Сложность заключается в том, что система регулирования инвестиционной правовой базы отличается, а в случае объединения эта проблема исчезнет.

Но есть, с точки зрения Артура Бочарова, трудности, которые можно расценивать одной из причин несогласия противников объединения. В их числе можно назвать то, что снизится статус губернатора города, придется выравнивать финансовую обеспеченность двух соседних, но очень разных в экономическом и прочих планах, регионов. Устранять неравенство в плане благоустройства, социальной политики и так далее.

"Москва и Петербург занимаются разными в системе глобального разделения труда проблемами. Столица Петербург не претендует на глобальную роль в мире, его можно считать региональным метрополисом, - такова позиция другого эксперта - Константина Аксенова, руководителя лаборатории политической географии и геополитики СПбГУ. - Думаю, объединение города и области, в частности, Петербурга и Ленобласти, - приведет, скорее, к решению административных вопросов. Огромные затраты средств и сил позволят решить только некие политические устремления. Но пока о таком слиянии, к счастью, только идут разговоры".

Есть примеры объединения так называемых "регионов-матрешек" (Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ), но в случае с Петербургом и областью придется сложнее хотя бы в силу того, что территории не в пример больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.