Объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти: журналисты как всегда все не так поняли

Санкт-Петербург, 24 июня 2011, 14:38 — REGNUM  "В прежние годы в Европе использовалось понятие зонирование городов, то есть, зонирование внутри мегаполисов, выделение определенных центров - деловых и финансовых, что вполне современно, и с этой точки зрения недавнее заявление Медведева о целесообразности такой практики становится более понятным. Но журналисты это поняли, как обсуждение объединения городов и областей: в том числе, Санкт-Петербурга и области", - заявила в ходе дискуссии "Город и область: вместе или врозь? Поможет ли пример Москвы поставить точку в этом споре?" Татьяна Протасенко - научный сотрудник Социологического института РАН, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо думать не об объединении, а о разумном зонировании, и мне очень жаль, что вопрос об Охта-Центре повис, - высказала она непопулярное, с точки зрения большинства петербуржцев мнение. - Моя личная точка зрения, подтвержденная мировым опытом: не всегда надо следовать за общественным мнением".

Исследование, проведенное институтом несколько лет назад, показало, что к объединению Петербурга и области многие петербуржцы относились положительно. Примерно 40% объединение поддерживали, 29% - не поддерживали. На сегодняшний день 38% за объединение, и примерно 25% против и 6% отвечали: нас это не интересует. Сейчас примерно треть опрошенных высказать свое мнение по этому поводу затрудняется.

Татьянa Протасенко привела и данные социологического опроса 2009 года по Ленинградской области. По сравнению с городом (41% - за и 25% против) в области сторонников объединения больше (57% и 15% - соответственно). "За высказывались жители северных территорий, где глубже ощущается кризис. А в целом, ответы зависели оттого, где люди работают. Наиболее консервативными оказались обитатели южных территорий и пенсионеры, несмотря на отсутствие в глубинке необходимой для нормальной жизни инфраструктуры, - отметила Протасенко. - Но уверена, если пройдет референдум, большинство жителей обоих регионов выскажутся за объединение города и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail