Правительственный кризис в Иране: аресты соратников президента Ахмадинежада продолжаются

Тегеран, 24 июня 2011, 13:04 — REGNUM  В Иране продолжаются аресты среди соратников президента страны Махмуда Ахмадинежада и главы его администрации Эсфандияра Рахима Машаи. За последние двое суток были арестованы Али Асгар Пархизкар - руководитель свободной экономической зоны Арванд, и Мохаммад Шариф Малекзаде - бывший заместитель министра иностранных дел.

Как сообщает иранское агентство Fars, против Маликзаде выдвинуты обвинения в коррупции и других нарушениях закона. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи - другой сподвижник Ахмадинежада и Машаи, назначил Малекзаде своим заместителем по финансовым и административным вопросам 18 июня. Этому последовало предъявление главе МИДа ультиматума со стороны иранского парламента, согласно которому Салехи должен был "сдать" нового заместителя, или смириться с возможностью собственной отставки.

33 члена парламента подписали документ о допросе и объявлении импичмента главе внешнеполитического ведомства Ирана. В понедельник, 20 июня, состоялась встреча Салехи с членами парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике. Во вторник, 21 июня - спустя три дня после назначения, было объявлено об отставке Малекзаде со своего поста. В ответ, согласно иранскому агентству Mehr, представитель консервативного крыла парламентариев Вали Исмаили объявил, что парламент ИРИ приостановил дело об импичменте Салехи.

Арестованные члены президентской команды считаются участниками "еретического движения" и "колдовской сети". Они, согласно консерваторам, пытаются уменьшить роль аятолл в управлении исламской республикой и, в конце концов, свергнуть теократический строй, вместо исламских ценностей выдвинув на первый план националистический курс.

ИА REGNUM уже сообщало, что ранее были арестованы другие влиятельные сторонники линии президента и главы его администрации, были заблокированы несколько пропрезидентских информационных порталов.

Самому Ахмадинежаду было обещано прощение, если он "вернется на честный путь" (предполагается - путь верховного лидера страны, аятоллы Али Хоссейни Хаменеи), "очистит свое окружение" от "заблудших" и "заговорщиков" и "разделит свой путь от их пути". В противном случае, ему самому грозит импичмент, документ о котором все еще официально не вынесен из циркуляции в парламенте. Кстати, в интервью порталу Nasim Online член парламента Али Акбар Олия заявил, что около 100 парламентариев присоединились к призыву вызвать на следующей неделе Ахмадинежада в парламент, чтобы он ответил на вопросы депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.