Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут в Казани документ по Карабаху из 14 пунктов - российский официоз

Ереван, 24 Июня 2011, 12:20 — REGNUM  В Казани президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут документ, юридически обязывающий стороны отказаться от использования силы для решения споров, пишет "Российская газета".

Согласно государственному изданию, содержание документа стороны держат в строгой тайне. Ссылаясь на высокопоставленный источник в российском руководстве, газета отмечает, что принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть. "Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей мы не застрахованы", - сказал он.

Агентство Reuters отмечает, что на Армению и Азербайджан оказывается сильное давление со стороны мировых держав для того, чтобы добиться прорыва на встрече в Казани. "После многих лет борьбы, США, Россия и Франция - страны-посредники по урегулированию конфликта настаивают на серьезном шаге, который должны сделать стороны. Президенты Обама, Саркози и Медведев надеются, что на встрече в Казани будет достигнуто окончательное соглашение по поводу рамочного документа из 14 пунктов, который заложит основу для переговоров по мирному урегулированию", - пишет Reuters.

Агентство ссылается также на слова американского сопредседателя МГ ОБСЕ Роберта Брадтке о том, что президенты стран-посредников "уверены, что нынешняя версия документа, которая лежит на столе переговоров, является справедливой и сбалансированной". "Теперь вопрос в том, есть ли у сторон политическая воля, чтобы решиться принять принципы, а затем перейти к следующему этапу, который заключается в преобразовании этих принципов в деталях окончательного мирного соглашения", - сказал он.

Как сообщает источник, рамочный документ из 14 пунктов установит ориентиры на будущее определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, а также возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией. Другие принципы касаются возвращения беженцев с обеих сторон, промежуточного статуса, обеспечивающего безопасность и самоуправление Нагорного Карабаха, а также международных гарантий безопасности для обеспечения выполнения соглашения. Выражая неуверенность в том, что на сегодняшней встрече стороны окончательно согласуют Основные принципы, Reuters отмечает, что такой прорыв был бы выгоден Медведеву, Обаме и Саркози, которые могут выставить свои кандидатуры на президентских выборах в следующем году.

Как считает британский эксперт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги Том де Ваал, для Дмитрия Медведева, который встречался с Алиевым и Саркисяном уже восемь раз после вступления на должность в 2008 году, отсутствие соглашения станет "личной неудачей". Эксперт уверен, что в 2012 году будет намного труднее заключить мирное соглашение.

По мнению дипломатов, если последующие переговоры по мирному договору не обеспечат прогресса, соглашение может быть провалено. Из-за карабахского конфликта расстроился процесс армяно-турецкого сближения, а Азербайджан заявляет, что в случае сохранения статуса-кво может вернуть Нагорный Карабах силой. "Если стороны не достигнут согласия, то, конечно, мы вступаем в медленную стадию войны", - уверен де Ваал.

Президент США Барак Обама накануне встречи в Казани провел телефонный разговор с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба Белого дома, Обама подтвердил тезисы, содержащиеся в совместном с президентами Франции Николя Саркози и России Дмитрием Медведевым довильском заявлении о том, что настал момент для всех сторон карабахского конфликта сделать решительный шаг в направлении его мирного урегулирования. Президент США настоятельно рекомендовал двум лидерам завершить и одобрить Основные принципы во время их встречи с президентом Медведевым в Казани. Как отмечается в сообщении Белого дома, стороны могут начать переговоры об окончательном урегулировании на основе Хельсинкских принципов, как только основные принципы будут согласованы.

Во время телефонного разговора Обама сказал президентам двух стран, что настало время разрешить конфликт и предложить народам Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха лучшее будущее для себя и для своих детей. "Соединенные Штаты продолжат поддерживать как лидеров, так и сопредседателей Минской группы в их важных усилиях в продвижении безопасности и процветания в регионе",- говорится в заявлении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, президент Фракции Николя Саркози в свою очередь направил послание президенту Сержу Саргсяну, в котором выразил уверенность, что пришло время закрепить те принципы, на основании которых могут далее вестись переговоры по урегулированию. По словам президента Франции, в ходе истории бывают моменты, когда руководители государства своему народу должны показать путь храбрости, мудрости и мира. Николя Саркози убежден, что этот момент настал. "Знайте, что во всех случаях я, как друг, и со мной Франция, которая считает себя сестрой Армении, шлет вам самые искренние пожелания успеха этой решающей встречи. Моя страна не пожалеет усилий, чтобы поддержать вас на этом пути", - отмечается в послании французского лидера.

К казанской встрече президентов трех стран приковано сегодня все внимание мировой и российской прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо