При свердловской прокуратуре предлагают создать общественный совет

Екатеринбург, 24 июня 2011, 11:53 — REGNUM  Общественная палата Свердловской области предлагает создать при областной прокуратуре общественный совет. Как сообщили 24 июня корреспонденту ИА REGNUM в организации, поводом для такого предложения стало то, что надзорный орган "не может эффективно выполнять возложенную на него государством функцию без учета общественного мнения". В качестве обоснования своей позиции общественники приводят два "громких" уголовных дела: в отношении сотрудника милиции Григория Горюнова и руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова.

"Выражая общественное мнение по поводу несправедливого привлечения к уголовной ответственности человека, занявшего активную гражданскую позицию, Общественная палата просила Вас взять под контроль данное уголовное дело. К сожалению, данное обращение не возымело какого-либо действия, а прокуратура даже не сочла нужным на него ответить. Обвинение в данном судебном процессе потребовало наказания в виде 12 лет лишения свободы. В результате этого состоялось несправедливое, а, следовательно, и незаконное решение суда, которое вызвало целую бурю общественного недовольства не только в Нижнем Тагиле, но и по всей стране. Аналогичная ситуация сложилась и по поводу уголовного дела против сержанта Григория Горюнова. К счастью, высшие судебные инстанции смогли занять более взвешенную позицию и обвинение не смогло серьёзно повлиять на судьбу этих людей. Считаем, что такой серьёзный государственный орган как прокуратура не может эффективно выполнять возложенную на него государством функцию без учёта общественного мнения, игнорируя традиционно сложившиеся понятия о добре, зле и справедливости", - написали общественники прокурору области Юрию Пономарёву. Также они отмечают, что ранее о необходимости создавать при органах власти общественные советы заявлял президент России Дмитрий Медведев. Со своей стороны общественники готовы помочь в формировании такого органа при прокуратуре и принимать участие в его работе.

Реакции прокуратуры на это обращение пока не последовало. Напомним, дело Бычкова "прогремело" на всю Россию осенью 2010 года. Суд Нижнего Тагила вынес ему обвинительный приговор и назначил реальное лишение свободы. Свердловский облсуд смягчил приговор на условное наказание. По сержанту Горюнову обвинительный приговор вынес суд города Верхняя Пышма, но позднее он был отменён областным судом. Дело направлено на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.