Взрыв как способ убийства и отголоски августа-2010: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 24 июня 2011, 15:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 20 по 24 июня 2011 года

Попытка убийства в промышленных масштабах

Информационная неделя для Челябинской области началась со взрыва, в прямом смысле этого слова. На Ашинском метзаводе произошло ЧП, в результате которого один человек попал в реанимацию. Примечательно в этой истории даже не сам факт взрыва на предприятии, а его причина: не несчастный случай и даже не теракт, а попытка убийства.

ИА REGNUM передавал первые данные. Взрыв произошел в понедельник, 20 июня, в 06:10 по мске. По первоначальной версии, разгерметизировался баллон с кислородом. При этом пострадал начальник листопрокатного цеха №1. Поскольку мужчина попал в реанимацию, уточнить, что же именно произошло с самого начала не удалось. Поэтому отрабатывалась версия несчастного случая. На территории цеха активно велись поиски опасного баллона, дежурили пожарные. Позднее оказалось, что зря.

Как передавали корреспонденты государственной телерадиокомпании "Южный Урал", пострадавший почти сразу пришел в себя. Его состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное. Оказалось, что пострадал он во время утреннего обхода. И тут следственные органы обнародовали любопытную информацию. "Челябинский рабочий" сообщил, что на территории Ашинского металлургического завода сработало самодельное взрывное устройство. У журналистов тут же появилась версия теракта.

Но на следующий день следствие выдвинуло свою версию - попытка убийства. "Аргументы и факты" уточнили - жертвой должен был стать начальник завода. Коллеги из ГТРК "Южный Урал" считали, что взрыв был направлен против заместителя начальника одного из цехов ООО "Амет". 31 канал предположил, что пострадавший начальник цеха ЛПЦ №1 как раз и был целью неизвестных (ого) взрывателей (ля).

Между тем было возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство" и "Незаконное изготовление боеприпасов". Сейчас ведется следствие.

В Челябинске наметился очередной снос-перенос

Далее пришла очередь властям Челябинска в очередной раз потрясти общественность. Не успели жители города оправиться от известия о переносе автовокзалов в центр города и повсеместных проявлений "дорожной революции", как сити-менеджер Сергей Давыдов заявил - "надо снести супермаркет "Алое поле".

ИА REGNUM сообщил: здание супермаркета в центре Челябинска сочли позором городской архитектуры. Примечательно, что спорный объект расположен в самом центре мегаполиса - на пересечении Свердловского проспекта и проспекта Ленина. Вероятно, размещайся он на городской окраине, не так бы возмущал взоры главы администрации.

31 канал процитировал Сергея Давыдова: "Вместо первоначального плана была построена эта избушка убогая, некрасивая в таком месте. Мы предлагали предпринимателю, который её строил, привести в порядок фасад, но обещание не исполнил. Вот это вот темное пятно на нашей архитектурной действительности раздражает не только администрацию, но и людей". По словам сити-менеджера, предприниматель решил сэкономить, и вместе тридцатиэтажной гостиницы построил трехэтажный супермаркет.

ГТРК "Южный Урал" уточнило, что челябинские власти уже пытались удалить назойливую избушку с участка в центре города. Но муниципалитет не вправе инициировать процедуру сноса этого здания - земля, на которой находится это здание, является федеральной. Настойчивые власти Челябинска сейчас решают вопрос со структурами, курирующими вопросы федерального имущества на территории Челябинской области. 31 канал сообщил, что на месте торгового комплекса планируют построить новую высотку. По задумке властей, она-то уж точно украсит вид города.

Челябинская область осталась без "Торнадо"

Этим летом любителям рок-музыки придется обойтись без одного из фестивалей. Организаторы "Торнадо" отменили мероприятие в 2011 году. Причиной послужили прошлогодние события. ИА REGNUM напомнило, что в конце августа 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк (под Миассом) состоялся рок-фестиваль "Торнадо", собравший несколько тысяч человек. 29 августа несколько десятков вооруженных мужчин напали на гостей рок-фестиваля, по официальным данным пострадали 19 человек.

Следствие ведется до сих пор и продлится ориентировочно до конца августа. Основная версия - "бытовая". Следствие уверено, что оперативный и организованный акт возмездия прошел после банальной ссоры в шашлычной. Как бы то ни было, власти предпочитают отменять мероприятия. Ранее из соображений безопасности под Миассом уже было запрещено проведение "Дискотеки 90-х". На этот раз пришел черед самого "Торнадо".

"Российская газета" процитировала официальное заявление организаторов фестиваля: "На данный момент многие вопросы остаются без официального ответа: например, кто и для чего совершил нападение на зрителей. Чтобы подобное не повторилось и чтобы мы могли быть уверены в безопасности каждого гостя, было принято решение фестиваль до окончания расследования не проводить".

31 канал уточнил, что совсем отказываться от идеи проведения фестиваля его организаторы не собираются. По крайней мере, так заявляется. Они даже обещают посвятить освободившееся время тщательной подготовке к фестивалю 2012 года. Ожидается, что через год помимо повышения безопасности появятся нововведения в концепции и формате "Торнадо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз