Межэтнические отношения в Санкт-Петербурге: вопросы без ответов крайне опасны - эксперты

Санкт-Петербург, 24 июня 2011, 11:33 — REGNUM  Встреча старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Санкт-Петербурга Александром Бухальцовым с представителями диаспор в Доме национальностей на Моховой стала очередным свидетельством того, что нашумевшие конфликты последнего времени, в частности, события в поселке Кобралово Ленинградской области, требуют не единичных встреч должностных лиц и людей, способных повлиять на ситуацию, а постоянной работы и понимания.

Оперативная обстановка

Старший прокурор объяснил, что его отдел занимается вопросами противодействия экстремизму: прежде всего, учетом материалов уголовных дел по всем фактам совершения преступлений, связанных с межнациональными, межконфессиональными конфликтами, проверкой законности решений. Все эти материалы находятся на контроле Генеральной прокуратуры.

"Оперативная обстановка такова: в целом, за последние годы ситуация более-менее стабильна, - сообщил он. - Таких проявлений, как, например, в Москве, у нас нет - в столице на жестком контроле порядка сотни преступлений экстремистской направленности по мотивам межнациональной, межэтнической вражды, а у нас в этом году возбуждено одиннадцать уголовных дел (за аналогичный период прошлого года было - двенадцать). Проблема в том, что люди часто не обращаются в органы, и поэтому значительная часть преступлений остается скрытой, а в ряде случаев и милиция пытается такие факты скрыть. В апреле этого года прокуратура провела масштабную городскую проверку, были проанализированы сводки преступлений, а по результатам проверки выявлено примерно 170 доследственных материалов, связанных, преимущественно, с насильственными преступлениями. По поводу незаконных решений вынесено представление ГУВД, возбуждено 8 дел в отношении 15 должностных лиц, по итогам проверки привлеченных к административной ответственности за допущенные нарушения".

По словам Александра Бухальцова, выявлено два случая сокрытия преступлений. В маршрутном такси, которое двигалось из города в Сестрорецк, вспыхнул конфликт между человеком славянской внешности, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и уроженцем Азербайджана. Словесная перепалка переросла в драку. Возбуждено дело, экстремистские мотивы которого были признаны только после вмешательства прокуратуры. Позже оно было направлено в суд, а затем прекращено в связи с примирением сторон. Аналогичный конфликт произошел в Кировском районе. Поводом для драки с нанесением телесных повреждений стала временно перегородившая узкую для проезда дорогу машина - граждане Узбекистана выгружали доставленную из магазина мебель. Сотрудники милиции в возбуждении уголовного дела отказали, прокуратура настояла на том, чтобы дело было направлено в суд.

Участники встречи признали, что нередко им становятся о более серьезных происшествиях, и прокурор попросил сообщать о таковых по телефонам, продиктованным им в самом начале разговора. Кроме того, Александр Бухальцов сообщил, что в прошлом и в этом году городской прокуратурой рассмотрены резонансные уголовные дела. В июне был оглашен приговор по делу банды Боровикова - Воеводина. Процесс неонацистов, фамилии которых впервые попали в криминальные сводки еще 8 лет назад, когда был убит корейский студент, длился почти три года. В сухом остатке: один погибший при задержании, 15 подозреваемых, 14 подсудимых (двое из них полностью оправданы), остальные получили разные сроки - от условного до пожизненного.

Закончено предварительное следствие и направлено в суд еще одно резонансное дело, связанное с убийством гражданина Ганы, совершенного на территории Кировского района Петербурга в декабре 2009 года. Признано, что и в этом случае действовала, по словам прокурора, "устойчивая экстремистская группа".

Напомним, тогда был найден труп 26-летнего гражданина Ганы с многочисленными ножевыми ранениями. И вскоре в Интернете появился видеоролик его убийства, сопровождавшийся комментариями некого мужчины в маске на фоне фашистской символики. Предполагаемых участников преступления задержали в феврале прошлого года, при обыске у них была найдена нацистская символика и экстремистская литература. Затем следствие выло на след видеооператора, снимавшего убийство - им оказался 17-летний Евгений К. Следующим этапом стало задержание еще восьми человек. Выяснилось, что все подозреваемые не старше 23 лет, безработные.

Не для "галочки"

"Большая работа прокуратурой проводится по пресечению экстремистских высказываний в сети Интернет, - отметил он. - Но, к сожалению, в этом плане законодательная база совершенно не разработана, серверы, как правило, находятся на территории других государств. И полномочия наши в этом плане крайне ограничены. Тем не менее, пытаемся организовать работу по удалению опасных материалов".

Кто-то из участников общения с прокурором предложил учитывать важный нюанс: подавая информацию, прежде всего, криминальную, журналисты порой, глубоко не вникая в суть конфликта, обозначают национальность, что вызывает дополнительную напряженность в общественных настроениях. Это проблема СМИ и вопрос к редакторам - возразили коллеги, "язык вражды" в средствах массовой информации - проблема, обсуждать которую, безусловно, надо, но это предмет для отдельного разговора с привлечением профессионалов из журналистских кругов.

Фарух Сатторов из Молодежной общины студентов Таджикистана, выступающий за права студентов и гастарбайтеров (по его словам, более 75% гастарбайтеров в Петербурге и Ленобласти - таджики, среди которых большое число нелегалов, работают часто в ужасных условиях, терпят скверное отношение, часто подвергаются нападению), задал вопрос прокурору: почему в отчетах правоохранительных органов значительно преувеличена доля преступлений, совершаемых выходцами из бывших стран СНГ, в то время, как на долю приезжих приходится только 3% из общего их числа. Александр Бухальцов ответил, что прокуратура проводит собственный мониторинг, и его ведомство старается, по возможности, объективно подходить к ситуации.

Кажется, поднеси спичку, и разгорится огонь. Массовая драка между молодыми людьми разных национальностей в Саратове (2010 год), избиение людей, сопровождающиеся антисемитскими лозунгами в районе Московских Чистых прудов, столкновение, драка и выстрелы в небольшом и до 12 июня считавшемся очень спокойном поселке Кобралово Ленинградской области (события 2011 года).

"Вопросы без ответов часто представляют не меньшую опасность, чем сами события - значит, надо встречаться не для "галочки", а с тем, чтобы понять, как срабатывать на опережение, не позволяя, подчас, бытовым конфликтам перерасти в серьезную межнациональную вражду", - считает профессор, эксперт ЮНИСЭФ в области межнациональных отношений Бахолдин Тангиев.

Но в том и проблема, что ответы часто неоднозначны, каждый случай требует отдельного разбора, а судебная практика свидетельствует о том, что далеко не всегда за преступлением следует адекватное определение статьи и наказание, - справедливо отметили участники встречи.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail