На кардиологической конференции в Пензе обсудили проблему предотвращения тромбозов

Пенза, 24 июня 2011, 10:52 — REGNUM  В середине июня более 100 практикующих врачей-кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов, реаниматологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других регионов страны собрались в Пензе для участия в работе научно-практической конференции "Современные технологии в сердечно-сосудистой хирургии". Мероприятие, организованное при поддержке компании Bayer HealthCare, проходило в федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии, построенном в 2008 г. в рамках нацпроекта "Здоровье". По замыслу организаторов, научно-практическая конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов, так или иначе касающихся использования современных технологий и применения эффективных лекарственных препаратов в кардиологии и кардиохирургии.

Одной из актуальных тем, которую затронули участники конференции, касалась вопроса эффективного предотвращения возникновения тромбозов. Как подчеркнул проф. кафедры пропедевтических внутренних болезней РУДН, проф. кафедры кардиологии и клинической фармакологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Олег Аверков, сегодня тромбоз является частью патогенеза заболеваний, ведущих к смерти и инвалидизации, при этом без тромбоза практически невозможно развитие инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тромбоэмболии ветвей легочной артерии и артериальных эмболий. "Все эти заболевания потенциально смертельны в острый период, угрожают жизни своими отсроченными последствиями, приводят к инвалидизации, при этом у пациентов, переживших хотя бы один эпизод болезни, обусловленной тромбозом, крайне высок риск повторной сосудистой катастрофы", - сказал эксперт. Оценивая высокую актуальность проблемы тромбообразования, Олег Аверков сформулировал основные требования к антитромбоцитарному агенту, который может быть применяться длительно. Основные из них - это простота в применении, наличие доказательства бесспорного преобладания ожидаемой пользы над возможным риском, возможность обеспечения минимального лабораторного контроля, а также доступность. "Всем этим требованиям в полной мере соответствует аспирин, который жизненно важен, поскольку доказано снижает риск смерти, универсален, так как снижает риск серьезных осложнений при различных проявления атеросклероза, к тому же применение аспирина экономически оправдано, поскольку не имеет себе равных по соотношению эффективности и стоимости", - подчеркнул профессор.

В ходе конференции эксперты пришли к однозначному выводу о том, что в истории антитромбоцитарной терапии нет очевидной "смены поколений", при этом появившийся первым препарат аспирин до сих пор остается основным во вторничной профилактике и единственным претендует на роль первичнопрофилактического средства. "Новые антитромбоцитарные препараты сегодня не претендуют на место аспирина, а потому изучаются и внедряются в практику как средства, дополняющие действие аспирина у больных высокого риска", - резюмировал Олег Аверков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.