В Орске в инфекционном отделении горбольницы №3 на лечении находится 22-летний пациент, госпитализированный с подозрением на редкое инфекционное заболевание. Согласно результатам анализов у уроженца Таджикистана подтвердился брюшной тиф. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Орска. В настоящее время молодой человек изолирован и получает полноценный курс лечения. Врачи оценивают состояние здоровья пациента как среднетяжёлое, стабильное и не угрожающее жизни. Люди, контактировавшие с заболевшим, в течение трёх недель будут находиться под пристальным наблюдение врачей-инфекционистов.

Как выяснилось, молодой человек приехал в Орск в гости к родственникам. Как только стали проявляться симптомы заболевания, больной обратился за медицинской помощью и был госпитализирован. По предварительной клинической картине течение болезни напоминало брюшной тиф. В связи с этим у пациента взяли бактериологический посев. Возбудитель - брюшнотифозная бактерия - был определен 23 июня. Учитывая инкубационный период этого заболевания, специалисты заявляют, что гость из Таджикистана приехал в город уже будучи инфицированным.

По словам заведующего отделением эпидемиологии Центра "СПИД" Вениамина Худякова, последний раз очаги заболевания брюшным тифом фиксировались в Орске более 20 лет назад. Единичные случаи, которые регистрируются в городе примерно один раз в два года, являются завозными.

СправкаИА REGNUM:

Брюшной тиф - инфекционная болезнь, проявляющаяся характерной лихорадкой, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, главным образом лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени, селезёнки, розеолезной сыпью. В организм бактерия попадает с грязной водой и пищей. Первыми симптомами заболевания являются головная боль, слабость, недомогание, повышенная температура. Примерно через шесть дней появляется сыпь, отёчность языка, увеличиваются селезёнка и печень. Медики отмечают, что обезопасить себя можно, соблюдая элементарные правила личной гигиены: мыть руки после улицы, посещения туалета и непосредственно перед едой. Кроме того, необходимо тщательно перед употреблением промывать овощи и фрукты.