В Калининграде овощи могут подорожать еще на 5-10%, и это уже не связано с запретом на ввоз из ЕС

Калининград, 24 июня 2011, 05:30 — REGNUM  В Калининградской области овощи и фрукты могут подорожать еще на 5-10%, и это уже не связано с запретом на ввоз из Евросоюза. Об этом сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил директор крупной оптово-производственной компании региона ООО "Овощи Калининграда" Андрей Егоров.

По его словам, накануне всем импортерам плодоовощной продукции и фруктов на всех официальных пунктах перехода Госграницы РФ в Калининградской области было сообщено, что с сегодняшнего дня вводятся новые условия и стоимость оплаты услуг по проведению исследований продукции растительного происхождения ввозимой на территорию Калининградской области, которые проводятся ФГУ "Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория".

Сотрудники данного государственного учреждения сообщили, что если импортер желает получить результаты исследований (заключение) в течение одного дня, то должен оплатить двойной тариф (тариф составляет от 2 000 до 10 000 рублей за один автопоезд, в зависимости от количества наименований ввозимой продукции).

"Качество черешни, клубники, персиков, да и других скоропортящихся продуктов за три дня стояния на границе не повысится, - продолжил Егоров. - Да и оплата стоянки автопоездов на складах временного хранения добавит к стоимости товара свои проценты".

По данным Егорова, за последние два года цена за услуги лаборатории и так повысилась на 300%, это связано с тем, что "данная государственная структура является монополистом", и только она может выдавать заключения, на основании которых разрешается ввоз овощей и фруктов в область. "Никакими финансово - экономическими соображениями такой рост цены объяснить невозможно", - считает руководитель ООО "Овощи Калининграда".

"Вчера в 12:00 состоялась встреча импортеров с руководством Россельхознадзора, на которой присутствовал и. о. руководителя Россельхознадзора по Калининградской области Анатолий Казиев, его заместитель Николай Крутиков, - утонил Егоров. - Директор ФГУ "Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория" Александр Классен на встрече не присутствовал¸ сославшись на занятость и сказав только что "Вы ведь в юстиции за ускорение платите?".

По итогам встречи Казиев гарантировал разобраться в данной ситуации и во вторник, 28 мая, при следующей встрече, донести до импортеров ответы на поставленные вопросы.

"Отдельное внимание хотелось бы уделить тому, что эта ситуация связана с овощами, которые в связи с запретом на ввоз из ЕС и так выросли в цене, а некоторые наименования и вообще стабильно пропадают с прилавков магазинов, повышение цены на и так дорогой товар (такой как картошка) еще на 5-10% не сможет не сказаться на социальной обстановке в регионе", - заключил Андрей Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу