Латвийские историки приехали в Москву напомнить, о чём договорились Медведев и Затлерс

Москва, 24 июня 2011, 01:38 — REGNUM  В Москву прибыла комиссия латвийских историков во главе с главным официальным историком Латвии Инесисом Фелдманисом. Об этом сообщает латвийский телеканал LNT. Целью поездки, как отмечает телеканал, является встреча с российскими коллегами с целью побудить российскую сторону быстрее сформировать российскую часть российско-латвийской исторической комиссии. Как отмечается, приоритетом латвийской стороны в работе двухсторонней комиссии историков на первом этапе будет история советской депортации латышей из Латвии в июне 1941 года. Ранее Фелдманис заявил, что латвийская сторона априори ставит перед комиссией задачу признания "советской оккупации" Латвии.

Как отмечает телеканал, начало работы латвийско-российской двухсторонней комиссии задерживается и потому, что российская сторона нацелена начать рассмотрение вопросов совместной истории с XIX века, а латвийская настаивает на рассмотрении вопросов только XX века. Как отмечает телеканал со ссылкой на латышских историков, президенты России и Латвии Дмитрий Медведев и Валдис Затлерс на переговорах в Москве в декабре 2010 года договорились, что двухсторонняя комиссия историков будет рассматривать вопросы именно XX века.

Телеканал отмечает, что главной задачей латвийских историков является получение доступа к российским архивам. "Российские архивы таят множество взрывоопасных материалов и наша задача - получить к ним доступ", - заявил Фелдманис.

По сведениям ИА REGNUM, в рамках этого визита латвийских историков уже состоялась встреча Фелдманиса и академиком РАН Александром Чубарьяном, экс-членом латвийской государственной комиссии историков при президенте Латвии. В одном из изданий по истории Прибалтики, увидевшем свет под редакцией Чубарьяна "советская оккупация" уже была признана как исторический факт, на что - как на ответственную позицию Российской академии наук - в своё время обратили особое внимание в Латвии.

ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной