Военная доктрина Украины "не исключает военной помощи других государств и международных организаций"

Москва, 23 июня 2011, 23:09 — REGNUM  Кабинет министров Украины повторно одобрил проект указа президента Украины "О Военной доктрине" с учетом предложений Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

Проект указа президента представил первый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский на заседании правительства 22 июня. Он подчеркнул, что сегодня министерство обороны и генштаб вооруженных сил Украины сосредотачивают усилия на выполнении требований президента по завершению проведения военного планирования в государстве и оборонном ведомстве, а также на выполнении мероприятий административной реформы.

Следует отметить, что проект новой редакции Военной доктрины является результатом более чем годичной работы специалистов органов государственной власти и научно-исследовательских учреждений. Согласно обновленным основам внутренней и внешней политики Украины, в документе нашли отражение "соблюдение Украиной политики внеблоковости, положения проекта новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины и последовательное проведение Украиной политики неприятия военной силы как средства достижения политических целей". Как отметили в украинском правительстве, по структуре и содержанию новая редакция документа отличается от действующей редакции Военной доктрины. В частности, в документе говорится, что единственной угрозой национальной безопасности Украины в военной сфере доктрина видит угрозу применения военной силы. В документе указаны источники и возможные проявления этой угрозы (какие именно, пресс-служба украинского Кабмина не уточняет - прим. ИА REGNUM), а также основные факторы, увеличивающие возможность ее возникновения. Также в документе сформулирована главная цель и приоритеты подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов. Отмечается, что достижение необходимого уровня обороноспособности Украины осуществляется через формирование и реализацию военно-экономической, военно-промышленной и военно-технической политики. При этом главный акцент делается на принципе оборонной достаточности. Помимо этого, в документе сформулированы руководящие взгляды государства на применение Украиной военной силы в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта. Основополагающими принципами при этом является неприменение первой военной силы, адекватность применения военной силы масштаба вооруженной агрессии (вооруженного конфликта), а также соблюдение норм международного права. Вместе с тем Украина, пользуясь неотъемлемым правом каждого государства на индивидуальную и коллективную оборону в случае вооруженной агрессии, не исключает возможности получения военной помощи от других государств и международных организаций.

Накануне проект указа был обсужден на совещании под руководством секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой с участием первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, заместителя секретаря СНБОУ Владимира Сивковича, министра обороны Украины Михаила Ежеля и директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева. Как сообщили в украинском правительстве, правки, предложенные Советом национальной безопасности и обороны Украины, имеют редакционный характер. В частности, они касаются статей 9, 12 и 19, связанных с описанием тенденций развития военно-политической обстановки вокруг Украины и вероятных военных конфликтов, в которые может быть втянуто государство (пресс-служба опять-таки не уточняет, какие именно - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.