Обама ждет итогов казанской встречи президентов Армении, России и Азербайджана

Ереван, 23 июня 2011, 23:04 — REGNUM  По инициативе президента США Барака Обамы, между ним и президентом Армении Сержем Саргсяном 23 июня состоялась телефонная беседа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, в рамках беседы президент США придал важность предстоящей 24 июня встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Казани.

Обама также выразил благодарность Саргсяну за инициативность в процессе мирного урегулирования и придал важное значение возможному прогрессу в Казани в рамках довильского заявления президентов стран-посредников МГ ОБСЕ.

В свою очередь глава Армении выразил благодарность Бараку Обаме за последовательное содействие процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. По словам Саргсяна, народы Армении и Нагорного Карабаха всегда стремились к мирному и справедливому решению конфликта, и если в Казани азербайджанская сторона проявит конструктивизм, то можно ожидать положительных результатов.

Кроме карабахского процесса президенты Армении и США также обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества.

Встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования, пройдет 24 июня при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной.

Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.