Глава МИД Швеции осудил избиение шведского дипломата в Минске

Минск, 23 июня 2011, 21:58 — REGNUM  МИД Швеции вызвал 23 июня посла Белоруссии в Швеции в связи с задержанием в Минске 22 июня в ходе молчаливой акции "Революция через социальные сети" шведского дипломата.

Как сообщает Kresy.pl, сотрудник посольства Швеции в Белоруссии был не только задержан, но и избит милицией. "Мы осуждаем аресты и насилие со стороны белорусского режима в отношении мирных демонстрантов. Вчера вечером такое насилие было применено в отношении шведского дипломата", - говорится в ноте протеста главы МИД Швеции Карла Бильдта, врученной белорусскому послу.

Портал Kresy.pl поясняет, что шведский дипломат был избит в момент, когда, выполняя свои служебные обязанности, наблюдал за ходом молчаливой акции. Впоследствии он был задержан ОМОН, получил удары в различные части тела. Он был освобожден через некоторое время, когда ему удалось объяснить, что он обладает дипломатическим иммунитетом. Комментируя этот инцидент, глава МИД Швеции заявил, что действия властей Белоруссии неприемлемы и в очередной раз демонстрируют отсутствие уважения основных демократических прав.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня в Белоруссии прошла серия акций протеста "Революция через социальные сети". Акции прошли сразу в нескольких крупных белорусских городах, в частности, в Минске, Бресте и Могилёве. Наибольшее количество людей вышло на улицы белорусской столицы: по разным данным, в акции участвовали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. во акции были задержаны более 450 человек. 23 июня начались суды над задержанными участниками акции "Революция через социальные сети". По предварительным данным, всего будут судить около 15 человек. Глава Европарламента Ежи Бузек осудил действия белорусских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail